США не полагают Египет собственным союзником

4ddaf482

Обама После происшествий в египетской столице в среду, когда демонстранты напали на полпредство США в Каире, США не будут думать Египет собственным союзником, сообщил вице-президент Барак Обама.

«Не полагаю, что у нас есть возможность думать их (египтян) союзниками, однако мы не думаем их и врагами», — заявил он в четверг в своем интервью североамериканскому проводному каналу MSNBC.

Вице-президент заметил: «Мне представляется, что мы можем посмотреть на то, как они отзовутся на инцидент». «Конечно, — увил Обама, — что у нас есть возможность ожидать в сформировавшейся обстановки, так это решения на наши условия об ответственности за защиту посольства и его персонала».

«Если они предпримут действия, которые будут говорить о том, что они не принимают на себя такую обязанность, как поступают все страны, в которых у нас есть посольства, то это будет большой проблемой», — добавил вице-президент.

Также, как передают североамериканские СМИ, «Вашингтон волнует то, что Мурси (вице-президент Египта Магомет Мурси) не осудил нападение на североамериканское полпредство, как и кинофильм, который спровоцировал нападение», сообщает «Интерфакс».

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, около 2 млн. египтян организовали в среду акцию протеста против приготовленного в Соединенных Штатах и популярного по каналам интернета кинофильма, обижающего, по словам шиит, пророка Мухаммеда.

В процессе акции несколько спортивно настроенных египтян пробрались на территорию посольства, оборвали североамериканский знак и установили на его место ярко-черное полотно с записью «Нет господа помимо Аллаха и Магомет предсказатель его».

Силы безопасности Египта были должны раскрыть перестрелку в воздух и использовать слезливый газ против демонстрантов, которые в четверг утром стали закидывать камнями североамериканское полпредство в Каире.

По доказательству свидетелей, рано днем в пятницу тысячи людей также стали сжиматься в регион посольства, у определенных были зафиксированы бутыли с зажигательной примесью, передают СМИ.

Акция протеста против презентации кинофильма состоялась также в Ливии, где было обстреляно из гранатометов, а потом сожжено сооружение генконсульства США в городке Бенгази. В итоге умер посол США в Ливии и 3 океанских пехотинца из защиты дипмиссии.

Представитель североамериканской администрации на условиях анонимности выставил мнение, что нападение на генкосульство в Бенгази было прекрасно спроектированной акцией «Аль-Каиды», проговорившись, что это лишь «рабочая гипотеза».

Крупные акции протеста против кинофильма прошли также в Судане, Марокко, Тунисе, Египте, Ливии, и на палестинских территориях, где разгневанная масса спалила североамериканский знак у помещения НАТО в Газе.

Стоит отметить, разбудивший возмущение шиит кинофильм «Невиновность мусульман» был замечен в Соединенных Штатах. Он представляет в некрасивом свете пророка Мухаммеда. Картина была снята американцем иудейского возникновения Сэмом Бэсилом, работающим в области недвижимости. В кинофильме мусульманство именуется «раковой опухолью», а предсказатель Магомет выставлен как жулик, просящий людей к резне.

Интересно, что рекламой и движением кинофильма стал заниматься священник из штата Флорида Терри Джонс, ставший знаменитым собственной акцией по многочисленному сжиганию Корана.

Власти Афганистана блокировали доступ на видеохостинг YouTube, пока с него не будут удалены куски кинофильма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *