Заступник Рussy Riot поплатился саном

4ddaf482

Рussy Riot Епархиальный трибунал Тамбовской епархии решил лишить сана диакона Сергия (в миру — Сергея Баранова), опубликовавшего в интернете открытое послание к патриарху, в котором клирик сформулировал недовольство вердиктом женщинам из Pussy Riot

Решение Епархиального трибунала поддерживал епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, правящий Тамбовской епархией, рассказывает «Русская работа ВВС». Для того, чтобы решение об извержении из сана вошло в силу, его должен принять патриарх Кирилл.

В начале августа 2012 года диакон Тамбовской епархии Сергий обнародовал на собственной страничке в соцсети Фейсбук открытое послание патриарху Кириллу с просьбой снять с него завещанный сан протестуя против вердикта по Нажать  занятию Pussy Riot, и сообщил о
«полном и абсолютном разрыве отношений с Русской православной верой Столичного патриархата».

По словам клирика, вердикт участницам панк-группы Pussy Riot не соразмерен тому, что они сделали, сами же подсудимые открыли «многочисленные язвы и болячки» Русской православной церкви.

Изначально духовные власти установили под вопрос сам факт существования послания Сергия к патриарху, а позже представили его мнения бредом.

1 октября Баранов сообщил 2-ое открытое послание в собственном сайте, предположив, что «была дана бригада «разобраться» на месте и лишить сана по заключению суда», а не по его просьбе. Он также заметил, что все арбитра Епархиального трибунала считаются клириками Тамбовской епархии, подконтрольными епископу и чувствуют, с его точки зрения, не только лишь причастность в финале дела, но также и враждебность.

В своем интервью «Московскому комсомольцу» Баранов раньше говорил, что боится выходить на улицу и опасается провокаций.

«Разве Вы не замечаете причинно-следственную зависимость случающегося? Испепеление храмов, рубка крестов, разъединение и нелюбовь в человеческих сердцах, следовательно заклятой позиции Церкви – не извинять, разделять чад Церкви на «своих» и «чужих». Причина сформировавшейся обстановки, уход от Евангельских заповедей, спортивные мнения формальных лиц Столичного Патриархата […], в которых, иногда, звучат нотки экстремизма, это проводит к противостоянию», — утверждает диакон, поясняя этим случившуюся в заключительные месяцы линейку нападений на православные соборы.

Извержение от сана не значит автоматического отлучения от Церкви, и утративший сан клирик является просто затворником либо мирянином. Находящийся в московской области поп отец Александр объяснил Русской работе Би-би-си, что восстановление сана после извержения нельзя.

Мать диакона О. Баранова рассказала «Газете.ру», что глава трибунала в общении с ней упомянул слово «анафема» (что предполагает отдаление от церкви), однако официально в епархии о решении отлучить клирика от церкви ничего не докладывается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *