Бессарабской диаспоре позволят избирать по почте

4ddaf482

выборы Жители Молдавии, которые регулярно живут за границей, сумеют избирать на проходящих в республике отборах по почте.

Правительство приняло законодательный проект о внесении аналогичных поправок в Селективный кодекс. Про это рассказывает издание Noi.md.

Документ в скором времени покажут на анализ конгресса. Творцы законодательного проекта ссылаются на опыт выполнения селективных кампаний в Молдавии, начиная с 2009 года, и заявляют, что жители республики, живущие за границей, встретились в процессе выборов с множеством неприятностей. Например, с нехваткой отделов для голосования.

Представляя коррективы к закону, министр юстиции Олег Ефрим сообщил: «На данный момент в тех государствах, где живет существенное число наших земляков, мало посольств и консульств, вследствие этого вероятность избирать по почте позволит принимать участие в отборах всем желающим». Министр отметил также, что эмигрировавшие жители сохраняют государственную экономику, в связи с тем что суммарный размер финансовых переводов из-за этапа составляет 24 % от ВВП страны. Так что, со слов Ефрима, утвержденный правительством законодательный проект преследует цель «ликвидировать имеющийся на сегодняшний день пробел в избирательной демократии в Республике Молдавия».

Как на техническом уровне будет устроено «голосование по почте», не сообщается.

По формальным данным, численность бессарабской диаспоры за границей (в нее входят жители, регулярно живущие за границей, и гастарбайтеры, на время выехавшие из Молдавии на заработки) составляет около 600 миллионов человек. По частной информации, данная цифра, с учетом незаконной миграции, превосходит 1 млн человек. Главную часть бессарабской диаспоры за границей составляют те, кто живет в Украине и в РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *