Коммерческие отношения КНР с Японией могут усугубиться

КНР КНР грозил Японии смещением в худшую сторону коммерческих отношений из-за инцидента вокруг неоднозначных островов Сенкаку, которые вчера приватизировали японские власти.

«На фоне так именуемой покупкой Японией островов, будет сложно избежать отрицательных результатов для китайско-японских торгово-экономических отношений», — сообщил Цзян Цзэнвэй, занимающий пост заместителя министра коммерции КНР.

На сегодняшний день КНР считается самым крупным коммерческим компаньоном Японии: товарооборот между государствами в прошлом году составил $345 млн, повысившись на 14,3%. При этом Китай считается главным рынком сбыта для японских автоконцернов и изготовителей электроники.

Со слов японского заместитель министра, его правительство не замечает ничего ужасного в спокойном бойкотировании японских продукции. Сейчас китайские туристические операторы начали призывать путешественников отказаться от поездок в Японию до урегулирования инцидента вокруг неоднозначных островов.

Инцидент между государствами за острова Сенкаку считается лишь одним из моментов в территориальных конфликтах в Южно-Китайском море между Поднебесной, Японией, Филиппинами, Вьетнамом и Брунеем. Помимо этого, инцидент обостряется тем, что на шельфе островов Сенкаку могут располагаться существенные резервы естественного газа.

Раньше в итоге инцидента власти Японии отозвали собственного посла из Пекина в ответ на приемы патрульных кораблей китайских военно-морских сил, которые 11 августа вошли в акваторию неоднозначного острова в Восточно-Китайском море.

Напоминаем, 10 октября правительство Японии утвердило официальное решение о приобретении 3-х из 5-и неоднозначных с Поднебесной островов Сенкаку (китайское наименование Дяоюйдао) у приватных обладателей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *