В Турции осуждают корреспондентов, катавших о притеснении курдов

4ddaf482

курды В Стамбуле перед трибуналом встали 44 корреспондента, большинство из которых 9 лет располагаются под стражей, по нареканиям в террористической деятельности: помощи Единения Общин и Рабочей партии Курдистана (РПК), рассказывает The Guardian.

Как сообщает издание, прокуроры в роли санкции попросили для них от 7,5 до 22,5 лет тюремного решения.

Корреспондентов винят в помощи запретной Рабочей партии Курдистана, взрывной пропаганде и дискредитации страны. Юристы подозреваемых заявляют, что их покупатели выполняли собственные квалифицированные прямые обязанности и что власти Турции открыли нападение на свободную СМИ.

С такой оценкой согласны и специалисты правозащитной компании Amnesty International — в начале октября будет представлен их отчет об опасности свободе слова в Турции со стороны исламистского правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Адвокаты, исследовавшие 800-страничный осуждающий документ, нашли большое количество моментов, которые не имеют никакого отношения ни к терроризму, ни к курдскому сепаратизму.

Правозащитные компании не раз прохватывали турецкое правительство за судейское преследование прокурдских политических деятелей, функционеров и корреспондентов, которые, как полагают правозащитники, проводили их право на волю самовыражения.

«Это слабо для интернационального стиля Турции», — комментировал картину Хусейн Багчи, доктор Ближневосточного технологического института в Анкаре. Интернациональная переломная команда призывает правительство закончить собственную дискриминационную политику в отношении курдов, а курдское население — преследовать реальные общественно-политические задачи вместо того, чтобы делать террористические атаки.

Не менее 100 корреспондентов в настоящее время располагаются в турецких тюрьмах — больше, чем в Иране либо в КНР. Некоторые из них работали на курдские справочные агентства. Помимо этого приблизительно 800 служащих прессы встретились с разными нареканиями. С 2009 года в совместной трудности 8000 прокурдских политических деятелей, юристов, академиков, беллетристов и членов СМИ были задержаны по нареканиям в террористической деятельности.

В сутки начала процесса у помещения трибунала была осуществлена акция в помощь корреспондентов, устроенная их коллегами из разных изданий, публичных организаций, и в том числе интернациональных, подобных как Репортеры без пределов. В ней также участвовали парламентарии от основной фрондерской Народно-республиканской партии и представители прокурдской ПМД, передают каналы NTV и CNN-Turk.

Судейское совещание стартовало с напряженности, вызванной отрицанием главы трибунала пустить в зал всех желающих. Он сообщил, что в слушаниях сумеют взять только 70 человек, что подняло раздражение у присутствующих, преимущественно юристов и членов семьи подсудимых. В ответ на решение арбитра они начали читать: «Свободную СМИ не вынудить не произносить ни звука», — подчеркивает NTV.

По элементам The Guardian, NTV

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *