Исследователи принудили воду бурлить без пузырьков

4ddaf482

капли жидкости Исследователи продемонстрировали, что пласт пара, который защищает от моментального выкипания капли жидкости на раскаленной сковородке, можно сделать и при намного менее высокой температуре.

Работа физиков размещена в издании Nature, а ее короткое содержание приводит Nature News.

Явление, с помощью которого капли жидкости на раскаленной сковородке катаются, будто шарики ртути, а не исчезают моментально, физики называют результатом Лейденфроста. Испарение при этом происходит без пузырьков — лишь на границе тел, а не в размере жидкости. Это происходит потому, что в процессе контакта жидкости с телом, подогретым до некоторой температуры, между ними образовывается пласт пара, значительно мешающий термообмену. Такая температура именуется точкой Лейденфроста. Для жидкости она составляет как правило немного менее 200 градуса Цельсия.

При падении температуры горячего тела ниже данной точки, пласт пара пропадает, жидкость наступает в прямой контакт с жесткой поверхностью и скорость теплообмена быстро усиливается. При этом происходит подрывное вспыхивание во всем размере жидкости.

В процессе изучения творцы грели железные сферы, спускали их в воду и вписывали случающиеся процессы на видео. При этом определенным сферам давали непромокаемые характеристики при помощи нанесения микротекстуры и синтетических покрытий.

Исследователи продемонстрировали, что если дать плоскости жесткого тела мощные непромокаемые характеристики, то точку Лейденфроста можно снизить до температуры кипения жидкости. При таком раскладе кошение происходит без создания пузырьков.

На теоретическом уровне доступна стабилизация пласта пара на границе жидкости даже ниже температуры кипения. Данного, но, создателям пока не удалось показать. Если их изучения увенчаются результатом, то такие гидрофобные плоскости будет можно использовать в судостроении. Выравненный пласт пара между корпусом судна и жидкостью может быстро уменьшить трение и затраты энергии на транспортировку.

Раньше иная команда инженеров также продемонстрировала, что привнесение границе фаз особенной структуры значительно воздействует на ее теплопроводность. Тогда перед учеными стояла возвратная цель — не понижения, а повышения энергообмена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *