На погашение львовских торфяников не хватает жидкости

торфяники 3-й день в 12 км от Львова в селе Бирки пылают торфяники. По мнению пожарных, предварительно кто-то подпалил зелень, а затем свет перекинулся на торфяники.

Пламя удушили еще в четверг, однако само горение торфа продолжается на глубине полуметра.

Спасатели рассказывают, что если б к их помощи направились прежде — пока лишь пылала высохшая трава, подобных малоприятных результатов можно было бы избежать.

2 дня граждане близких сел были заложниками токсичного дыма.

— Мы пытались ни дверей не открывать, ни окошек, — сообщила корреспондентам гражданка села Бирки пани Юлия. –  Внучку на улицу не запускали. В горле у большинства саднило, глаза слезились, — это ж такая зловоние была. К великой радости, в настоящее время вихрь затих и можно «передохнуть».

А спасателям отдыхать прежде. Позавчера на месте Чепэ работало 18 спецмашин и не менее 70 служащих МЧС.

— Наибольшая неприятность – неимение жидкости, — сообщил «Комсомолке» руководитель отдела связи с общественностью ГТУ МСЧ во Львовской области Олег Василенко. – Для того, чтобы «принять» автомашины, нужно доставлять воду, а это 4,5 км в одну сторону. Мелиорационные телеканалы в нерабочем пребывании, хорошо видно, что их достаточно давно не очищали.

2 дня назад свет полыхал на 4-х кв. м. торфяников. А по положению на 15.00 пятницы подземное горение происходило на 1000 кв. метров.

Картина трудная. Сценариев, когда сумеют исключать результаты пожара, никто не позволяет.

— Возлагаем надежды, что вскоре потушат, — говорит голова Бирковского сельсовета Владимир Кульчицкий. – Это ж не лето с 30-градусной жарой.

— А что это у вас с мелиорационными телеканалами такая неприятность?

— Это далеко не только лишь у нас неприятность. Уровень речек вообще уменьшился, вследствие этого и не набирается туда жидкость. А, помимо этого, сами трубы пролагали еще в 50-х гг.. Для свежих работ нет денежных средств. Однако будем что-нибудь размышлять. Вероятно, сделаем это водами реки Доможирки. Однако для того, чтобы вести какие-то работы, необходимы выводы экспертов. 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *