Тигипко напугал экспортеров гарантиями

Сергей,Тигипко, Находясь, логично, в предвыборном угаре, Сергей Тигипко обещал российским экспортерам федеральные обещания.

Это утверждение подняло в бизнесовых кругах сомнение и сомнение.

До того всего, неясно, какое отношение вице-премьер и министр социальной политики имеет к вывозу и его гарантиям. Ясное дело, что на дворе выборы, и отошедший в предвыборный отпуск Тигипко пашет просторы страны в пропагандистских задачах, отрабатывая то повышенное место в перечне Партии районов, которое ему даровала власть. Однако это все равно, как если б основной акушер-гинеколог Минздрава обеспечивал долговечность противовоздушной защиты вместо профильного министра иностранных дел либо его заместителя по обозначенному назначению!

Однако Тигипко ничтоже сумняшеся рассказал, что в Кабмине, мол, спроектирован проект законопроекта в помощь вывозных договоров. А так как этот проект держится в тайне, и содержание его общественности неясно, то специалисты и экспортеры боятся, что это далеко не предвыборная сплетня, а значительно хуже — аппарат для лоббирования интересов тесного круга экспортеров, т.е. олигархов.

Тигипко сообщил, что будет сделана новая казенная конструкция – федеральное агентство по гарантированию и движению российской продукции на внутренние рынки. При этом Тигипко отметил: «Поддержка страны для экспортеров — это, прежде всего, обещания по договорам. Мы приготовили законодательный проект, который постановляет данный вопрос, и в начале сентября он подвергнется рассмотрению Верховной радой. Будет сделано особое агентство по помощи экспорта». Так как к возможностям министра социальной политики такие вопросы очевидно не входят, появляется аргументированное недоверие, что, будучи обладателем страхового и банковского бизнеса, Тигипко лично заинтересован в расширения рынка собственных услуг и вследствие этого пробивает вопрос.

Кроме того, Тигипко ничего некоторого не заявил о том, как и какие конкретно назначения вывоза будут поддерживаться. Это вызывает взволнованность бизнеса, так как, повторим, документ документа держится в тайне.

Тем не менее, и взволнованность власти нарастающими неприятностями также ясна. По сведениям Госстата, негативное сальдо коммерческого баланса в 1-м полугодии составило 6.6 млн. долл., и есть основания считать, что к концу года оно добьется 10 млн. долл. В то же самое время, в тяжелейших условиях переломного 2009 года, когда правительство возглавляла «плохая папередница» Юлия Тимошенко, негативное сальдо, т.е. превышение импорта над вывозом, не превосходило 3 млн. долл. Вследствие этого текущие власти кинулись к стимулированию вывоза, чтобы хоть как то снизить дыру в платежном балансе.

Причину неприятностей Тигипко замечает в том, что образованные страны, к примеру Франция, Германия, Испания, предоставляют экспортерам обещания по договорам, применяя федеральные вывозные банки. В то же самое время, российские предприятия, по словам Тигипко, считаются вполне конкурентными на всемирных рынках, однако проигрывают зарубежным фирмам, так как не имеют федеральной помощи.

В то же время специалисты направляют внимание на следующие механизмы помощи экспортеров продвинутыми странами: справочная помощь, поощрительное финансирование и оберегание, а самое главное – создание хороших требований для экспортеров внутри самой страны. В частности, за границей особые агентства направляют бизнес, в какой стране и какие конкретно товары и услуги пользуются спросом, довольно часто обеспечивают непосредственные контакты с возможными покупателями, предлагают информацию о тарифных и нетарифных условиях к ввозу в точной стране. Создание и деятельность подобных строений требует времени, приличных умных и экономических ресурсов страны. Однако, по словам специалистов, вряд ли текущее правительство готово пойти на такие жертвы, впрочем сама мысль о помощи экспортеров – верная.

Однако как видим, на Украине, если верить Тигипко, планируют поступить «по-нашенски» — предложить федеральные обещания неизвестно кому и неясно на что. Результатом, как всегда, будет крупная коррупция и дерибан, к примеру, по такой схеме: придвинутый к власти олигарх заключает обещания, договор под благообразным поводом нарушася, а потери покрываются не обозначенным олигархом, а расчет страны, другими словами граждане-налогоплательщики. Вероятны и прочие модели. На заре самостоятельности по таким схемам было очень много чего похищено и вывезено за границу.

А основное, нормальных экспортеров, в отличии от придвинутых к власти олигархов, в настоящее время более всего тревожат вовсе не обещания, а такая «мелочь», как возврат налога на дополненную стоимость. По закону компенсацию НДС должны приобретать все экспортеры. Власть Януковича объявляла заключительное решение данного вопроса и создание иллюзорного механизма автоматической компенсации. Есть данные, что такой механизм даже действует, однако лишь для лучших. В то же время, «неизбранные» должны годами бороться с налоговой за собственные родные, выдерживая сотни проверок, и платить известные «откаты», дотягивающие до половины суммы возврата.

Помимо того, бизнесмены грезят, чтобы им не урезали поставки напрямую либо непрямо, что довольно часто бывает в экспортоориентированных секторах экономики.

Однако об этих трудностях Тигипко ничего не заявил. Ну и не мог рассуждать, так как это абсолютно не его парафия…

Александр КАРПЕЦ karp

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *