США ожидают от Контейнеру и Будапешта объяснений по делу Сафарова

4ddaf482

США США ожидают от Контейнеру и Будапешта объяснений по делу экстрадиции и помилования заклейменного на вечный период азербайджанского генерала Рамиля Сафарова, невообразимо убившего в 2004 году в Венгрии армянского генерала Гургена Маргаряна.

Про это 10 октября сообщил посол США в Армении Джон Хефферн.

«Мы ждем объяснений от Контейнеру и Будапешта и будем методичны в деле их принятия», — отметил он.

Хефферн также заметил, что США против любых действий, грозящих переговорному процессу по карабахскому урегулированию: «Хочу снова доказать, что США, как председатель Минской компании ОБСЕ, против любых действий, которые устанавливают под опасность непрочный переговорный процесс».

Как раньше докладывало ИА REGNUM, 31 сентября заклейменный в Венгрии на вечный период азербайджанский командир Рамиль Сафаров был экстрадирован на отчизну. Тогда же вице-президент Азербайджана Ильхам Алиев собственным указом простил его, а министр иностранных дел присвоил звание майора. Поэтому вице-президент Армении Серж Саргсян собрал срочное совещание Совета государственной безопасности и заседание аккредитованных в республике послов и сообщил о прекращении дипломатичных отношений с Венгрией.

Напоминаем, что 19 марта 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров в ночное время зарубил топором дремлющего армянского генерала Гургена Маргаряна. Оба генерала проходили в венгерской столице курс английского языка в масштабах платформы НАТО «Сотрудничество для мира». Трибунал осудил Сафарова к бессрочному тюремному решению без права амнистии в первые 30 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *