Расспросили адвоката Pussy Riot

Pussy Riot Марк Фейгин был допрошен в масштабах дела о волнениях на Болотной 6 июня. Там он призывал участников акции к сидящей стачке, рассказывают в СКР.

Адвокат Марк Фейгин, показывавший в суде интересы одной из участниц компании Pussy Riot, и его коллега Ирина Лукьянова обусловлены на допрос в СКР в масштабах дела о волнениях на Болотной площади в процессе первого «Марша млн». Они проходят по нему очевидцами.

Как сообщил во вторник «Интерфаксу» официальный дилер ведомства Владимир Маркин, Ирина Лукьянова играла в роли одного из учредителей акции 6 июня, а Марк Фейгин со сцены рассказал о конце сидящей стачки у кинозала «Маяк». Как раз с начала сидящей стачки план акции был расстроен, а завершилось все столкновениями участников митинга с милицией, баррикадами из уборных кабинок и групповыми задержаниями.

Маркин заявил, что Основным следственным регулированием СК РФ в масштабах следствия криминального дела об организации и участии в общественных волнениях, сопровождавшихся насилием, призывами к ним и использованием насилия в отношении полицейских на Болотной площади и близкой территории в городе Москва 6 июня 2014 г (ч. 1, 2, 3 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ), сегодня обусловлены на допросы ряд очевидцев.

«Следователи располагают данными о том, что одним из учредителей многочисленного события на Болотной площади представлялась адвокат Столичной коллегией юристов «Участие» Ирина Лукьянова, — сообщил Маркин. — В виду этого она может владеть данными о его подготовке, компании и выполнении. Раньше расспросить Лукьянову следователи не могли в связи с ее нахождением вне РФ».

Помимо этого, следствие определило, что Марк Фейгин, «находясь на сцене Болотной площади, рассказал митингующим о конце сидящей стачки у кинозала «Маяк» и призывал жителей подключиться к ней, и эти действия Фейгина были установлены видеозаписью, которая есть в управлении последствия».

Допрос длился 3 дня и трогал 58-секундного видеоклипа его представления на Болотной площади 6 июня. «Весь этот период, а допрос занял немного не менее 3-х часов, мы беседовали о 58-секундном видеоклипе, на котором запечатлено мое представление со сцены на фрондерском митинге на Болотной площади», — рассказал «Интерфаксу» Фейгин, бросив СКР.

Он заметил, что все вопросы трогали как раз данного видеоклипа. «После допроса с меня и моих коллег-адвокатов Анатолия Полозова и Виолетты Волковой приняли подписку о неразглашении, но мы заявили следователям, что будем при всем народе объяснять допрос, однако в той части, которая касается нас лично», — объяснил адвокат.

Также в СКР обусловлена Виолетта Волкова, ей вручена повестка с извещением о потребности явки на допрос в роли очевидца по делу о общественных волнениях на Болотной площади, также рассказал Фейгин. Он побеспокоился уточнить дату, на которую выписана повестка, но объяснил, что Волкова должна прийти на допрос на текущей неделе.

Раньше в масштабах этого дела в роли очевидцев были допрошены руководители оппозиции Алексей Навальный, Борис Немцов, Игорь Яшин, Сергей Удальцов, и телеведущая Ксюша Собчак. Фигурантами считаются 17 человек, 12 из которых располагаются под стражей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *