Pussy Riot не включат в лонг-лист премии Кандинского

Pussy Riot Профессионал в отрасли сегодняшнего художества, член жюри премии Кандинского минувших лет, главный директор Мультимедиа Арт музея, создатель Столичного дома фото О. Свиблова не подтвердила общественно-политические поводы решения жюри премии не подключать панк-группу Pussy Riot в лонг-лист премии.

«Что такое в этом случае «политические мотивы»? Кто-то полагает акцию Pussy Riot выдающимся образным мероприятием, кто-то – нет», — заявила она «Интерфаксу».

Во вторник было обнародовано, что «панк-молебен» компании Pussy Riot в Соборе Христа Спасателя не зашел в лонг-лист Премии Кандинского, устроенной фондом «АртХроника».

Акция была поднята в номинации «Проект года» арт-критиком Еленой Кроншнеп.

Свиблова заявила, что «примерно аналогичная картина была в 2016 г с арт-группой «Война». «В подобных вещах главнее всего не потерять моральную составляющую», — полагает наблюдатель. Она убеждена, что из себя представляет решение сложно далось жюри Премии Кандинского. «Жюри стояло перед трудным избранием — им было надо суметь поделить образную составляющую и гуманистическую», — заявила Свиблова.

При этом главный директор Мультимедиа Арт музея уверена, что даже подключение Pussy Riot в лонг-лист премии не может было бы помочь заклейменным. «Дело зашло так далеко, что такие решения неэффективны — хоть 4 премии Кандинского им вручи, это картину не улучшит», — полагает Свиблова.

В 2016 году номинантами на Премию Кандинского года стали 37 дизайнеров, в номинации «Проект года» — 21 претендент, в номинации «Молодой дизайнер. Проект года» — 16 номинантов.

21 марта 2014 г феминистки из панк-группы Pussy Riot станцевали перед алтарем в соборе Христа Спасателя. Позже они назначили на это видео песню «Богородица, Путина прогони!» и смонтировали клип, облегченный в сети-интернет. В собственном «Твиттере» они представили это представление «панк-молебном».

26 марта против участниц компании Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Веры Толоконниковой было начато уголовное разбирательство по публикации «Хулиганство», предусматривающей до 7 лет потери воли. Они были задержаны и 17 сентября осуждены на 2 года потери воли любая за «хулиганство по мотивам верующей нелюбви и вражды». Защита апеллировала вердикт.

Другие участницы компании разыскиваются органами правосудия, по определенным данным, они оставили страну.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *