ОБСЕ осуждает действия властей Латвии

Латвия,алма-ата Компания по безопасности и партнерству в Европе (ОБСЕ) призвала правительство Латвии упразднить все имеющиеся ограничения на выдачу гражданства страны детям, которые появились на свет в Латвии в семьях неграждан после 21 сентября 1991 года.

Послание с критикой в адрес решения конгресса ОБСЕ направила Солвите Аболтине (председатель Сейма и лидер партии «Единство», главной общественно-политической силы управляющей коалиции) и Илме Чепане (член руководства партии «Единство», глава юридической комиссии конгресса), рассказывает газета Neatkariga. Послание принято высшим комиссаром по вопросам нацменьшинств Бичом Воллебеком, сообщает Delfi.

Поведай о себе на Russia.ru«Я окончательно не удерживаю управление, в соответствии с которым опекунам и детям в ходе принятия гражданства выставляются особые критерии, к примеру, о том, что малыш и опекуны должны регулярно жить в Латвии, или условие, что опекуны должны беспокоиться о том, чтобы малыш понимал латышский язык, и прививать его нейтральным к Латвии», — пишется в послании комиссара.

Воллебек выделяет, что Законопроект о гражданстве должен действовать обратным количеством, и все появившиеся на свет после 21 сентября 1991 года дети неграждан должны получить гражданство.

«Я прошу вас взять во внимание эти резоны, продолжая в Сейме дебаты по этому вопросу», — отметил комиссар.

Как сообщает издание, в дипломатичных кругах послание расценивают как ужесточение давления ОБСЕ связанным с неграждан. Воллебек в первый раз отправил послание прямо спикеру Сейма, что можно понимать как эскалацию его позиции.

Правовая комиссия с посланием пока не ознакомилась, однако ее начальник Илма Чепане сообщила, что причин для беспокойства насчет давления ОБСЕ нет, в связи с тем что советы Воллебека для Латвии необязательны.

«Мы действуем как независящая страна ЕС. Мы уж раньше прочитали компании собственную позицию и условились, что гражданские права соблюдаются. Вопросы гражданства не сопряжены с гражданскими правами — это выбор любого независимого государства», — заявила Чепане.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, раньше вице-президент Латвии Андрис Берзиньш сообщил, что спустя 20 с излишним лет после восстановления самостоятельности страны нужно решить вопрос неграждан, так как их количество в Латвии крайне велико.

На начало 2014 г в Латвии было 312 миллионов неграждан, из них 205 миллионов составляют русские и граждане в основном в возрастной группе от 49 до 65 лет, говорят данные Регулирования по делам гражданства и миграции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *