Curiosity сделал первые фотографии манипулятором

4ddaf482

марсоход НАСА обнародовала первые фотографии плоскости Марса которые сделал марсоход Curiosity с помощью манипулятора.

Испытание MAHLI считается частью платформы испытания манипулятора, обеспеченного, кроме камеры, серовато-коричневом и устройствами сбора грунта. Процесс продлится около недели в процессе стоянки марсохода. Техники НАСА приобрели первую линейку фотоснимков с камеры MAHLI, поставленной на манипуляторе марсохода Curiosity.

Фотографии даны на веб-сайте мирового агентства. При помощи камеры MAHLI (Mars Hand Lens Imager) инженерам удалось получить первую фото мачты марсохода. На ней определены камеры Navcam и Mastcam, однако ее саму можно заснять лишь с поддержкой камеры на манипуляторе. На другом размещенном фотоснимке заметна нижняя часть ровера, которая также недосягаема для недвижных камер.

Помимо этого, размещено испытательное изображение, созданное для калибровки цветов. На одном из фотоснимков, который пока получен в миниатюре, заметна плоскость инопланетного грунта. Фотоснимок представляет из себя пример тех снимков, для образования которых назначена камера MAHLI — ее главной задачей будет приобретение высокочетких фотографий инопланетных высоких пород. Фотоснимок выполнен с высоты около полутора километров, но камера может сосредотачиваться и на дистанции до 2 см от субъекта.

Curiosity сделал первые фотографии манипулятором

Испытание MAHLI считается частью платформы испытания манипулятора, обеспеченного, кроме камеры, серовато-коричневом и устройствами сбора грунта. Процесс продлится около недели в процессе стоянки марсохода. Техники рассмотрят «эластичность» манипулятора и пунктуальность, с которой он дает эталоны грунта в шлюзы спектрометров. Перед текущей стоянкой ровер закончил собственную наиболее долгую на сегодняшний день поездку по плоскости Марса — около 100 километров.

Curiosity пришел на плоскость Марса 6 сентября 2012 года. Он опустился в кратере Гейла. Самому месту насаждения было забраны имя Рея Бредбери. Цирк был выбран экспертами из-за скопления в его центре пород скорее всего осадочного характера, тест которых должен поведать о геологическом прошлом планеты.

Марсоход оснащен обилием академических устройств, в числе которых несколько спектрометров, лазерная артиллерия, микроскоп и электроприбор отечественного изготовления DAN, созданный для теста присутствия жидкости в глубине грунта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *