Марсоход может заболеть Марс бактериями

Марс Curiosity принес с собой на Марс вирусы с Земли.

Среди ожиданий, возлагаемых на марсоход Curiosity, не говорилось одно стремление: не нужно считать воду, пишут североамериканские СМИ.

Если невольно Curiosity увидит воду, то влечения, которые бурлят внутри НАСА около года, вырвутся наружу, объясняет создатель. Буры Curiosity могут быть заражены земными бактериями. Если бур коснется жидкости, то они могут вынести все тяготы, выделяет создатель.

Вероятное инфицирование случилось около 6 лет назад, до старта марсохода 26 декабря. Буры подвергались стерилизации внутри коробки, которую предполагалось раскрыть лишь после посадки на Марс. Но потом техники приняли решение установить второй запасной бур и открыли емкость. «Они не должны были данного делать, не предупредив меня», — сообщила Кэтрин Конли, командир НАСА по мировой обороне.

Если жидкость будет обнаружена, то Curiosity может провести испытания дистанционно с помощью лазера и спектрометров, выделяет создатель. Инфицирование другой планеты представляет как моральную, так и утилитарную неприятность для экспертов, сообщает inopressa ссылаясь на Los Angeles Times.

— Мы продолжаем узнавать все больше о Марсе и о ошеломляющей надежности жизни. Неужели не будет катастрофой, если некая грядущая экспедиция раскроет жизнь на Марсе, чтобы затем выяснить, что действительно она раскрыла земную жизнь? — говорит Брюс Беттс из Мирового сообщества Пасадены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *