Система автоматического полива

4ddaf482

Верный и систематический полив всех садовых цивилизаций на отделе – заклад их отличного повышения и плодоношения. Жидкость актуально нужна растениям, в ее отсутствие они просто высохнут и пропадут. Но в случае если у вас далеко не всегда есть вероятность подъехать на дачу и своевременно залить собственные посадки, то вас вызволяет система автоматического полива. Ее можно купить в супермаркете, и довольно просто сделать собственноручно. И вам больше не надо будет требовать о помощи в уместном поливе соседей и знакомых, живущих невдалеке – и в их отсутствие ваши растения будут приобретать довольно влажности.

Система автоматического полива

Что из себя представляет автоматический полив?

Система автоматического полива – это особенный технологический комплекс, который собственноручно способен снабдить мерный и систематический полив некоторой территории. Система относится к группе так именуемых ландшафтных поливов, состоящие из особых оросителей, разных клапанов, кранов, рукавов, насоса и главного центра регулирования – незначительного контроллера, который устанавливает потребность полива и работает по положенной в него платформе. Система автоматического полива действует по установленному графику, который записывается в платформу регулирования.

Устройство автоматического малого полива

Автоматический полив газона

Такие системы полива давно стали стандартными в огромных производственных оранжереях, зимних садах и оранжереях, парках. В настоящее время делаются все популярнее и на стандартных садовых отделах, незначительных газонах, цветниках.

Автоматический полив цветника с газоном

Причина элементарна – неопровержимые преимущества данных систем:

  • легкость работы;
  • вероятность оставить садовый участок без полива с собственным участием – система управится сама с данной целью;
  • вероятность задать нужные частоту и напряженность полива;
  • вероятность установить работу по некоторым часам и в некоторой зоне садового отдела;
  • система «понимает», что стартует ливень, и автоматом выключается, с помощью чего сберегает воду и не обливает ее напрасно; устройство живо откликается на уровень влаги;
  • надежность (заботиться о системе нужно лишь в процессе выполнения земельных работ, все другое время она бесперебойно служит долгое время).

Самодействующая система полива

Системы автоматического полива могут быть:

  • малыми;
  • дождевыми;
  • смешанными.

Дождевые системы пользуются самым большим спросом, в связи с тем что их работа весьма похожа на естественный ливень, который так обожают растения. Данная система позволит отказаться от трудных ведер и рукавов – их сменят небольшие импровизированные фонтаны жидкости. А ресурс ее, к слову, будет абсолютно незначителен среди растений если соблюдать условие верного ремонта – это означает, что красоту цветников и газонов система полива не испортит. Сам полив при этом будет исполняться размеренно по всему обрызгиваемому отделу.

Полив газона

Устройство и планирование

До того как вы примете решение купить либо сконструировать технологию автоматического полива, попробуйте выяснить о ней по возможности больше. Это нужно для осознания не только лишь главных плюсов, но также и того, как ее ставить и как с ней работать. Что в техническом плане представляет из себя система автоматического полива и из чего она состоит?

Серьезная модель работы системы автоматического полива

Система автоматического полива действует так: контроллер управляет электрическими клапанами, открывая либо закрывая их. К ним, к тому же, включены трубы, по которым будет подводиться на участок жидкость. По трубам она достигает поливальных головок и орошает установленный участок.

Для незначительных отделов лучше подходят веерные спринклеры, которые прекрасно управятся с поливом клумб и газонов. Образцовый диаметр их работы – около 5 м. Есть и устройства, выводящие воду лишь в одном направлении. Как правило применяются для подорожных газонов.

Веерные спринклеры можно укомплектовать разными соплами. Контролируемые сопла наиболее многогранные, раздел полива от 0 до 380° по потребности можно выверять в течение всего срока службы спринклера

Разбрызгиватели

Также есть роторные спринклеры, которые активно крутятся и без проблем управляются с поливом огромных площадей. А баблеры созданы для оснащения системы прикорневого полива растений.

Автоматический полив для газона

Отныне вы знаете простую модель работы системы автоматического полива. Однако прежде чем начать установку системы орошения, вам предстоит сделать еще много дел.

Все дело в том, что установка устройства дождевания предполагает 4 раунда:

  • конструирование;
  • расчет стоимости;
  • установка;
  • старт.

И особенного внимания требует пункт разработки и установки. Что содержит раунд разработки? Тут принципиально принимать во внимание огромное количество интересных моментов. Поэтому садоводы довольно часто берут экспертов, а не сами начинают проектировать весь план.

Чтобы спланировать устройство системы собственноручно, вы должны хорошо представлять, какие части вашего отдела нуждаются в автоматическом поливе. Это помогут сделать в точности построенные план отдела, где замечен ресурс жидкости, и так именуемый дендроплан, на котором помечаются все растения.

Образец дендроплана отдела

Как оформить план отдела и дендроплан?

Шаг 1. С помощью рулетки замерьте садовый участок. Отмечайте все здания, садовые дорожки, ограждения на листочке документы.

В первую очередь, нужно оформить план обустройства загородного отдела на бумаге

Шаг 2. Вынесите собственные очерки на миллиметровку в масштабе 1:100. Тут все может быть в точности.

Промежуточный план отдела

Шаг 3. Поделите участок на миллиметровке на зоны и заметьте места, где должны выйти спринклеры. Внимательным образом учитывайте то, будут ли доходить брызги жидкости до дома, автодороги и прочих частей.

Шаг 4. Отметьте все детали системы полива на модель.

Шаг 5. Кропотливо прорисуйте и исследуете приблизительные радиусы полива. В соответствии с данными данными вы и будете выбирать поливальные головки. И помните – в регионе размещения самого спринклера в процессе полива свалится минимальное число жидкости, огромная ее часть прольется далеко от него. Из-за этого, рассчитывая число оросителей, учитывайте и данный момент. Если возникли вопросы касаемо монтажа системы автоматического полива загляните на сайт www.aquabud.com.ua.

Как мы видим, критичным местом у любого спринклера считается область недалеко к нему

По аналогичному принципу составьте и образцовый дендроплан отдела, который будет содержать размещение всех растений, и в том числе кустов и деревьев.

Ориентировочная модель системы автоматического полива

Также если рассматривать идеальный вариант должны рассматриваться не только лишь места размещения оросителей, растений, зданий, но также и состав земли, содержание высот либо скачков на отделе и прочее. Одним из основных характеристик считается гидромеханическая работа.

Чем залить дерево, чтобы оно оперативно засохло

Гидравлический расчет

Гидравлический расчет нужен для того, чтобы установить нужный размер труб на отделе, и число электрических клапанов и рабочее давление жидкости, которое может подымать из земли форсунки-оросители. Квалифицированным маршрутом было обнаружено, что подходящий размер главной трубы в системе на отделе объемом до 1 кв. м. равен 40 миллиметров. Такая труба имеет сравнительно низкую цену, к ней подойдут дешевые дюймовые клапаны. По такой трубе легко проходит приблизительно 50 л жидкости в минуту. В зависимости от данного, можно прийти к выводу, что мощность системы автоматического полива должна быть как раз 50 л/мин.

Соединив указанные на схеме оросители с радиусом, сектором полива, затратой в компании по 50 л/мин, вы можете установить нужное число клапанов. Глядите: если в первый клапан, размещенный на половине поливальной линии, входит поток 50 л/мин и дальше поделился на 2 по 25, то разумно дальше включать трубы большего размера. Необходимый и предложенный изготовителем спринклера натиск нужно ухитряться привести до самого устройства.

Автоматический полив

Монтаж системы автоматического полива

После того как вы высчитали нужное число любого элемента системы автоматического полива, получили все нужное, можно заняться и установкой прямо самой системы. Обратите свое внимание: вам надо будет перерыть участок – трубы прокладываются над землей, таким образом работы предстоит сделать много.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *