Недостойные наследники

Недостойные наследники — это граждане, которые не в состоянии претендовать на наследие после гибели наследодателя. В некоторых случаях действие наследника является так неподобающим, что закон позволяет лишить его причитающегося наследия. Такой преемник, чье действие привело к лишению его наследства, называется недостойным наследником.

Естественно, появление персон недостойных наследников всегда придает неопределенность в отношения, сопряженные с наследством, и часто практика показывает что это ведет к возникновению споров о разделе наследства.

К недостойным наследникам относятся:

1. Граждане, которые своими действиями, направленными против наследодателя (погибшего) содействовали призванию их лично либо прочих лиц к наследованию или способствовали повышению причитающейся им либо иным лицам части наследства.

Образцом может служить картина, при которой сын в процессе нетрезвой схватки по неосмотрительности уничтожает отца: в этом случае сын делает грех в отношении наследодателя (отца) и в итоге, будучи сыном, призывается к наследованию, другими словами является преемником. Но в силу особого установки закона он обязан быть объявлен безнравственным преемником и лишен наследия.

2. Граждане, которые собственными действиями, направленными против прочих преемников, содействовали призванию их лично либо прочих лиц к наследованию или содействовали либо старались содействовать повышению причитающейся им либо иным лицам части наследия.

Образец: умирает отец, и в ходе конфликта между детьми за огромное наследие сестра уничтожает собственного брата: в этом случае сестра делает грех в отношении иного преемника (брата), в итоге ее часть в наследии должна увеличиться, в связи с тем что преемников стало меньше. Однако законопроект утверждает его безнравственным наследником и снимает от наследования, другими словами лишает наследства.

Важно: в отдельных случаях недостойным наследником вполне может быть признано лицо, которое в момент послания к нотариусу за выдачей доказательства о льготе на наследие скрыло от нотариуса содержание других наследников.

3. Граждане, которые собственными действиями, направленными против выполнения заключительной воли наследодателя, выраженной в завещании, содействовали призванию их лично либо прочих лиц к наследованию или содействовали либо старались содействовать повышению причитающейся им либо иным лицам части наследия.

Пример: перед смертью гражданин составил завещание, которым все собственное имущество сообщил своему незаконнорожденному непризнанному сыну. Дочь наследодателя, выяснив про это, уничтожила завещание, чтобы самой получить наследие. Так что, дочь сделала действия против заключительной воли наследодателя, выраженной в завещании, в связи с чем законопроект дает возможность признать ее недостойным наследником.

4. Родитель, который был лишен родительских прав в отношении умершего ребенка. Так что, если опекун надлежащим образом не исполнял собственных обязанностей по обучению и заботе о малыше, после чего был лишен материнских прав, то в случае смерти этого ребенка, его родитель, лишенный материнских прав, будет признан недостойным наследником и лишен наследства.

5. Граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения собственных обязанностей по содержанию наследодателя. Образец: отец не выплачивал алименты на ребенка, несмотря на наличие судебного решения о взыскании алиментов – тогда в случае гибели малыша его отец, уклонявшийся от уплаты алиментов, будет отведен от наследования как недостойный преемник.

Для чего нужно признание граждан безнравственными преемниками?

Все имущество, которое бы надеялось безнравственным преемникам, приступает к иным преемникам по закону, чья очередь подлежит призыву. Наследие распределяется пропорционально частям, которые надеются наследникам.

В случае, если наследие завещано точным лицам, имущество безнравственных преемников приступает к этим жителям пропорционально их порциям в наследстве.

Если недостойные наследники все-таки приняли наследственное имущество, то они должны его вернуть в целости и сохранности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *