Тепловые насосы: плюсы и минусы

4ddaf482

Первые тепловые насосы возникли около 60 лет тому назад, а сегодня их изготовление преобразовалось в отдельную промышленность. Во всем мире работают тысячи производителей тепловых насосов, которые могут предложить большое количество разных модификаций других отопительных систем с обширным комплектом различных функций.

На данный момент теплонасосы считаются главным вариантом отопления в Европе. По различным источникам 70% всех свежих построек снабжаются технологиями отопления и горячего водоснабжения на основе тепловых насосов. И это без проблем понятно, в связи с тем что это оснащение владеет длинным списком преимуществ.

Основными плюсами использования теплонасосов считаются:

1. Применение передовых сохраняющих энергию технологий, обеспечивающих финансовую результативность. Тепловой насос Entheos для отопления применяет электрическую энергию несколько действеннее прочих типов котлов. При издержках на действие системы 1 кВт энергии производится от 3-х до 4-х кВт тепловой энергии. Другими словами показатель действенности теплонасоса значительно больше единицы. Между собой агрегаты приравниваются по коэффициенту переустройства тепла (КПТ) — отношению приобретенного тепла к израсходованной энергии.

2. Экологичность. Инструмент при функционировании не палит горючее, следовательно, не выкидывает нездоровые вещества в атмосферу. Ни в воздухе, ни на почве не скапливаются небезопасные для состояния здоровья людей и природы объединения. Хладогены системы не имеют хлоруглеродов, что делает их озонобезопасными. Для планеты применение теплонасосов — это бесспорное добро.

3. Вероятность вездесущего применения. Если не жидкость, то земля и воздух есть всюду, что дает возможность использовать тепловые насосы в различных уголках Земли. При неимении электроэнергии можно использовать модификации с дизельными либо бензинными генераторами. Ветряные генераторы и солнечные батареи также гарантируют необходимое число энергии для отопления дома.

4. Функциональность. Тепловые насосы, оборудованные реверсивным клапаном, готовы не только лишь отопить дом и снабдить горячее водоснабжение, но также и остудить воздух в летний зной. Летом теплонасос применяют как климат-контроль и подогреватель воды для дома и водоема.

5. Безопасность. При функционировании двигателя нет открытого огня, не применяется горючее, и не отличаются небезопасные консистенции и газы. Участки системы не разогреваются выше 90°С, следовательно, не в состоянии стать причиной пожара. Теплонасосы не опаснее морозильников. Кроме того им не мешают простои, агрегаты можно действенно применять даже после долгих остановок. Помимо этого, применяя такое оснащение, никогда в жизни не надо будет встретиться с замерзанием воды в системе.

Основным и, вероятно, одним значимым дефектом теплонасосов считается их стоимость. Например, для подогрева дома, имеющего площадь около 80 м?, обеспечения его горячей жидкостью и кондиционирования воздуха летом, понадобится купить двигатель производительностью более 6 кВт и ценой 8-10 миллионов euro, и позаботиться о ремонте, который будет полагать образование 100-метровой скважины, а, как нам известно, земельные работы обходятся дорого.

Стоит отметить также, что теплонасосы целиком оправдываю себя лишь в высококачественных зданиях, где потери составляют менее 100 Вт/м?. Иначе говоря, чем теплее дом, тем дешевле применять такое оснащение. Фактически, это требование действует со всеми вариантами отопления.

КПТ выше тогда, когда разница температур теплоносителя в системе и отопительном контуре максимальна. Предельной действенности можно достичь, применяя нагревание на основе теплонасоса в комнатах, где организована низкотемпературная технология подогрева, к примеру, теплый пол и так далее.

Теплонасосы — качественные устройства. Этап службы компрессора и контура системы превосходит 30 лет. Практика применения доказывает, что участки и автоматика двигателей почти никогда в жизни не ломаются в течение всего срока службы. Стоимость вырабатываемого тепла в 2,5 раза выгоднее сравнивая с ценой тепла от газовых котлов и в 3 раза выгоднее, если ассоциировать с выработкой тепла концентрированной технологией отопления. Обогрев воды не вызывает никаких проблем и изрядных расходов, в связи с тем что 75% нужного нагрева сделал теплонасос.

Практика использования такого оснащения доказывает, что оно может целиком снабдить необходимости в тепле. Только в особенно прохладные дни может понадобиться особый подогрев.

Сроки окупаемости теплонасосов в различных государствах расценивается по-всякому — 2…6 лет, на это оказывают большое влияние цены и дотации на получение отопительного оснащения, работающие в определенных государствах.

И хотя в Швеции более 50% всех построек отапливаются геотермическими термическими насосами, Германия считается лидером в Европе по их применению, а в Японии выполняется более 3-х млн насосов ежегодно, в РФ они пока не приобрели большого распространения. В первую очередь, это зависит от того, что стоимость тепла, выдаваемого теплонасосом, соизмерима с ценой тепла, вырабатываемого газовым котлом. А, как нам известно, газа в стране пока хватает, баки стоят выгоднее теплонасосов, ну и система газового отопления исследована лучше.

А, все-таки, в РФ стартовал процесс использования тепловых двигателей. Разумеется, совместная производительность поставленного оснащения по сравнению со странами-лидерами несравненно невелика, а очень многие социальные дома Перми, Калининграда, Туапсе, Самары, Пензы, Столичной и Питерской областей отапливаются по этой энергосберегающей технологии.

Линии к резкому увеличению стоимости естественного газа, и дороговизна включения к спортивным и солнечным сетям, очевидно, играют теми причинами, которые предоставят толчок популяризации тепловых насосов. Сейчас определенные строители и обладатели приватных зданий прибегают к компании других систем отопления. И их количество каждый год растет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *