Марки трансмиссионных масел и их характеристики

4ddaf482

Трансмиссионная продукция, нужная для трансмиссионных устройств, не пользуется особенным вниманием. Смазку в коробках переключения передач подменяют не настолько часто, как в моторе. Трансмиссионное масло – это трансмиссионные продукты, основная функция которых заключается в образовании защитной мембраны на любом рваном механизме КП, раздаточных коробках, мостах и дифференциалах. С моторными все более-менее ясно. Давайте исследуем марки трансмиссионных масел и их характеристики. Это крайне необходимая информация для начинающих владельцев автомобилей.

Совместная информация

Независимо от марки масла для коробки в базе продукта находится настой, приобретенный в ходе избирательной чистки газовых смазок. Также сюда дополняют разные продукты-дистилляты и добавки. В базе заключительных обычно находится элемент, сера, дисульфиды молибдена и прочие такие вещества. марки трансмиссионных масел и их характеристики До того, как во всем мире начали возникать машины, оборудованные высоконагруженными трансмиссионными механизмами, в роли трансмиссионного источника применяли нигрол. Вязкость его составляла от 6 до 20 миллиметров2/с при температуре 100 C. Открытые рваные механизмы работали с помощью ковких исчезающих смазок с присадками. Их вязкость составляет от 50 до 500 миллиметров2/с при температуре 100 C.

Для чего необходимы трансмиссионные масла

Мы осмотрели кратко, для чего нужна смазка в системе коробки. Эти продукты необходимы для понижения трения в ходе работы рваных передач и прочих устройств. С помощью использования смазок существенно понижается износ компонентов коробки, понижаются утраты энергии на трение. С помощью масел от компонентов предоставляется избыточное тепло. Плоскости шестерен и устройств защищаются от ржавчины. В разных государствах используют собственные масла. Также их по-всякому систематизируют.

Отечественный эталон

Марки трансмиссионных масел и их характеристики в РФ строго регламентированы ГОСТами еще русских пор. В роли основного документа, в котором систематизирована вся информация по трансмиссионным элементам для участков и двигателей трансмиссий, применяется ГОСТ 17479.2-85. Данный эталон учитывает 4 компании смазок. Они отличаются по вязкости – это 9, 12, 18 и 34. трансмиссионные масла их марки и характеристики Все имеющиеся продукты делятся на классы по итогу измерений вязкости при температуре 100 C. 2-й уровень – это самые низкие температуры, при которых спортивная вязкость не более 150 Па/с.

Трансмиссионные масла, их марки и характеристики можно поделить на 5 главных групп. Первая – это продукты, в составе которых отсутствуют добавки. В других группах эти детали полагаются. Результативность и характеристики добавок растет также, как и номер компании. К 5-ой категории относятся масла большого диапазона использования.

Первая команда

К данному классу относят элементы, состоящие лишь из минеральных элементов, и в них не присутствуют добавки. Эти смазки созданы для работы в шнековой передаче, конической, трубчатой. Допускаемая ориентировочная контактная перегрузка – от 900 до 1500 МПа при температуре до 90 C.

характеристики трансмиссионных масел

2-я команда

Это также масла на минеральной базе, а в них присутствуют разные добавки, которые предохраняют участки от износа. Эти марки трансмиссионных масел и их характеристики подходят для работы в шнековых, трубчатых, и других передачах, где контактная перегрузка составляет до 2100 МПа при температуре до 130 C.

Четвертая команда

Это минеральные смазки с противозадирными присадками. Присадки в этих продуктах влияют равномерно. Эти трансмиссионные элементы используют со спирально-каноническими передачами, трубчатыми, гипоидными. Тут максимальная перегрузка составляет до 2500 МПа и температура доходит до 150 C.

4-я команда

Это масла, имеющие противозадирные добавки с большим уровнем действия. Они созданы для передач, где максимальная перегрузка не превосходит 3000 МПа при предельной температуре 150 C. 1 их представителей – это трансмиссионные масла «Лукойл», характеристики которых дают возможность использовать их для легковых авто.

марки трансмиссионных масел и их применение

5-я команда

Это многогранные трансмиссионные продукты, в которых присутствуют пакеты многогранных добавок. Обычно они универсальны. Максимальная контактная перегрузка составляет менее 3000 МПа, а максимальная температура равна менее 150 C.

Как метят российские продукты

Марки трансмиссионных масел и их характеристики зашифрованы в особом коде. Он смотрится приблизительно так: ТМ-5-9(3). Тут ТМ говорит, что продукт представляет из себя масло для трансмиссий. Цифра 5 рассказывает, что это функциональный продукт с противозадирной присадкой. Значения 9 и 3 показывают, что это источник с невысоким уровнем вязкости и содержанием загущающей добавки.

Какими данными должно владеть трансмиссионное масло

Сегодня используются самые различные трансмиссионные механизмы с собственными видами передач и шестерен. Потому исходя из системы участка, вида передачи и прочих характеристик устанавливаются характеристики трансмиссионных масел.

масло трансмиссионное технологические характеристики

Отличный продукт должен владеть следующим комплектом данных:

  • Смазка обязана иметь высокие противозадирные и противоизносные характеристики.
  • Также продукт владеет большими данными вязкости при любых температурах. Из-за этого поддерживается высококачественное покрытие, когда КП нужно работать на прохладную. Данные характеристики дают возможность снабдить продукту необходимый уровень вязкости.
  • Масло для трансмиссий должно владеть невысоким уровнем коррозийной динамичности. Это принципиально для компонентов, сделанных из разноцветных металлов.
  • Особенная черта – это надежность при тепловом окислении. Из-за этого поддерживается непрерывный уровень вязкости.
  • Второй значительный показатель – высочайший уровень обороны против коррозии и максимальное действие на элементы уплотнителей.

Систематизация по API

Марки трансмиссионных масел и их характеристики также обозначаются по системе API. Это что-то вроде отечественных ГОСТов. А тут рассматривается не только лишь сама вязкость, но также и среда, для которой подходит та либо другая смазка:

  • API GL-1 – это стандартная минеральная база, в составе которой отсутствуют какие-нибудь добавки. Она создана для работы в ненагруженных участках и легких условиях. Эти трансмиссионные продукты можно использовать в машинных бессинхронизаторных КП, и в передачах – конусной и шнековой.

марки трансмиссионных масел

  • GL-2 – это стандартное минеральное масла и добавка, обороняющая от задиров. Оборона данная довольно эффективна, если она применяется в механизмах со средним уровнем перегрузки. Эти смазки обширно популярны для наземного автотранспорта и аграрной техники.
  • GL-3 имеет помимо стандартного масла еще и добавки для обороны от износа. Их число составляет 2,7% от всего состава. Эти марки трансмиссионных масел советуются для средних нагрузок в конусных передачах грузовых автомобилей. Не следует применять эти продукты в гипоидных передачах
  • GL-4 – многогранные масла, созданные для любых нагрузок. В составе присутствует стандартная минеральная база и противозадирная добавка в количестве 4%. Эти смазки повсеместно используются в ведущих мостах, в системах КП без синхронизаторов. Для синхронизированных КПП подойдут эти марки трансмиссионных масел, и их применение сделает деятельность коробок не менее действенной. В составе смазки находится не менее 50% различных защитных добавок.

трансмиссионные масла лукойл характеристики

  • GL-5 – это особые продукты, предназначенные для работы в условиях больших нагрузок трансмиссий. Тут присутствует 6,5% добавок с повышенными данными. Это многогранное масло трансмиссионное. Технологические характеристики его совершенны для высоконагруженных участков. А продукт не подойдет для любых КП.

Заключение

Так вот, мы осмотрели марки трансмиссионных масел и их характеристики. Видите ли, есть довольно большая систематизация трансмиссионных товаров. При избрании необходимого трансмиссионного масла принципиально смотреть не только лишь на его класс и вязкость, но также и на советы самого компании-производителя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *