Как правильно выбрать шланги для полива

4ddaf482

Как правильно выбрать поливальный шланг?

Постоянный и уместный полив газона – самая важная образующая для частый длинношерстной поляны. Применение садового поливального шланга по уходу за газоном гарантирует щедрый и оперативный доступ жидкости травостою.

Какие шланги для полива лучше?

Чтобы выбрать отличный поливальный шланг, надо понимать чем они могут различаться:

  • Протяженность: до 100м;
  • Размер: от ?” (13 миллиметров) до 1 ?”(38 миллиметров);
  • Источник: пластиковый либо ПВХ;
  • Экологичность;
  • Армированный либо нет;
  • Рабочее давление либо давление разрыва;
  • Защита от УФ лучей (UV): да либо нет;
  • Вес;
  • Действующие температуры.

Протяженность шланга

Устанавливающим условием при избрании ширины считается площадь отдела. Если рассматривать идеальный вариант, шланг поливочный должен дотягиваться до любого угла вашего сада.

В вариантах, когда дефекта ширины сможет помочь соединитель.

С помощью соединителей можно сочетать несколько рукавов до принятия нужной ширины либо оперативно прибрать излишнее.

Как правильно выбрать размер поливального шланга?

Чтобы установить размер шланга надо определиться с шириной. От ширины и размера зависит натиск жидкости и струйка. Чем длиннее шланг, тем выше он обязан быть.

Также необходимо рассматривать размер труб водоснабжения и натиск в системе. Размер шланга для полива должен быть несколько меньше размера труб – это гарантия отличного напора жидкости.

Поперечники в дюймах и миллиметрах:

  • ?” — 13 миллиметров;
  • 5/8” – 16 миллиметров;
  • ?” — 19 миллиметров;
  • 1 дм – 25,4 миллиметров;
  • 1 ?” — 32 миллиметров;
  • 1 ?” — 38 миллиметров.

Размер водопроводных труб определяется по внутреннему поперечнику в дюймах.

Наиболее известные поперечники рукавов 13 миллиметров и 19 миллиметров, в связи с тем что их легче всего стыковать с водопроводными трубами, длина которых как правило ?” либо ?”.

Источник садового шланга

Для их изготовления сейчас применяют, практически в ста процентах случаев, 2 вида источника: резину и полимер, либо уменьшено ПВХ. Однако равномерно на рынок продвигаются силиконовые модификации.

Покрышка

Преимущества пластиковых рукавов:

  1. Малая стоимость;
  2. На гладком армированном рукаве из резины почти невозможно сделать залом;
  3. Не опасается заморозков и ультрафиолета;
  4. Срок службы продолжительнее, чем у ПВХ.

Недостатки:

  1. Большой вес: гладкие стены обеспечивают надежность и износоустойчивость, однако подчеркивают бесполезные килограммы;
  2. Покрышка может иметь в составе ядовитые вещества и трудные сплавы. Внимательным образом глядите этикетку. Лучше если на маркировке изделия будет обозначено: «Шланг пластиковый для жидкости пищевого назначения».

ПВХ

Самой большой известностью у дачников и садоводов сейчас пользуются армированные шланги из ПВХ. Изделия из поливинилхлорида имеют собственные плюсы и минусы, из-за этого аспекты выбора для них особенные:

  1. Простой вес и эластичность рукавов из ПВХ добивается многослойностью изделия. При этом чем оболочек больше, тем лучше;
  2. Металлопластиковые шланги предрасположены к перегибам. Устраняется это неприятность при помощи армирования. Любая компания использует собственные технологии армирования;
  3. С течением времени от холодов и лучей солнца, ПВХ твердеет и утрачивает упругость;
  4. Чем больше технологий использовано при создании, тем выше стоимость изделия.

Стоит отметить, что бугристые шланги менее применимы для полива: в местах извива при систематической работы появляются трещинки, а гофра содействует формированию и скоплению грязи на стенах. В прочем — отличное решение освободиться от заломов.

Полимер

В отдельности стоит поведать о силиконовых рукавах. Они возникли на рынках относительно не так давно и очень многие садоводы не верят новому материалу.

Доступные модификации из силикона не имеют армирующей сети, из-за этого они легче аналогов с не менее трудной текстурой и имеют дешевую стоимость.

Из плюсов необходимо отметить то, что данный шланг крайне эластичный, и не формирует переломов, прекрасно ложится. Его просто засадить на штуцер либо дождеватель.

Но не следует использовать кремнийорганический шланг в системах, где вероятно появление давления. Как правило он потянется и порвется.

Для систем с давлением нужен армированный кремнийорганический шланг. Он не менее практичен и долговечен. В этом случае стоит обратить свое внимание на число оболочек: чем их больше — тем лучше. Значительный дефицит — большая стоимость изделия.

Бесцветные силиконовые шланги в большинстве случаев применяются в пищевой индустрии.

Экологичность

Обратите свое внимание на этикетку продукта. Определенные изготовители специально показывают, что шланг применяют лишь для полива либо технологических задач.

Или напротив: готов для питьевой жидкости. Также отличным знаком можно назвать надписи: «ПВХ пищевого назначения» либо «Не имеет кадмий и барий».

Лучше несколько переплатить и купить шланг для жидкости пищевого назначения.

Армирование

Мысль технологии армирования состоит в обороне шланга от перегибов и заломов.

Для армирования применяют химические нити, которые размещены между пластами пластика для большей крепости и удержания формы.

Доступные модификации с небольшой армирующей сетью (4 х 4 миллиметров) будут перегибаться намного чаще, чем фирменные соперники со геликоидальной текстурой веревка либо с диагональным армированием.

Рабочее давление либо давление разрыва

Любой изготовитель показывает собственные характеристики. Кто-то рабочее, а кто-то максимально возможное критичное давление.

Для просто однослойного поливального шланга предельное давление 2 бара, для имеющего несколько слоев армированного 6-8 кафе-бар.

Давления разрыва при этом для отличных рукавов может добиваться 30 кафе-бар.

Необходимо отметить, что даже самый доступный шланг выдержит натиск жидкости из водопроводных труб. Уделять внимание давлению жидкости нужно, например, при применении своей скважины с глубоким насосом.

Защита от УФ лучей

Ищите на этикетке пометка UV – защита. В случае наличия этой надписи можете уверенно бросать шланг на солнце, с ним ничего не произойдет. Все дело в том, что ПВХ портится от солнечного света. Пластик мутнеет и является жестче.

Вес шланга

Уровень прямо находится в зависимости от толщины стен, размера и ширины изделия. Вес в первую очередь любопытен с позиции как нести шланг из супермаркета и смещать его по территории сада. Доведем предельный вес на наиболее популярную ширину и дюймовый размер.

Двухслойные ПВХ:

  • Бухта 15 километров, вес — до 8 г;
  • Бухта 20 километров — до 10 г;
  • Бухта 25 километров — до 13 г.

Если дерзко округлить то предельный вес метра дюймового шланга — 0,5 г. Конечно же, при большем сечении вес будет меньше. При поперечнике 1/2 — 0,2 г (1 метр) и 3/4 — 0,3 г.

Метр тучного темного пластикового дюймового шланга, Отечественного изготовления, весит в районе 1,4 г.

Действующие температуры

Практически в ста процентах случаев действующие температуры поливальных рукавов от -20°С до +60°С. Такого спектра достаточно для применения с осени до глубокой осени.

Но при минусовых температурах пластик и покрышка наклоняются хуже. Лучше сворачивать его не ожидая морозов. На зимнее время шланги как правило скручивают и прибирают в здание.

Оттенок

При избрании шланга оттенок имеет последнее значение. Однако на это также стоит обратить свое внимание. Ослепительный шланг легче увидеть в траве, следовательно труднее испортить в процессе прически газона либо аэрации основы.

В бесцветном рукаве, находящемся на газоне, водятся сине-зеленые водные растения. Сине-зеленые водные растения усугубляют текучесть и содействуют загрязнению дождевателей и прочих механизмов, используемых для полива.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *