Мейсенский фарфор

4ddaf482

Одна из свойственных черт человека умного – это склонность к отличному. При этом большинству людей мало просто наслаждаться прекрасными объектами художества – они хотят еще и обладать ими. Как раз отсюда «развиваются ноги» у такого распространенного хобби как коллекционирование. Значительное место в составе данного увлечения занимает собирательство фарфора. Самый большой энтузиазм вызывают древние изделия азиатских брендов. Об одной из них мы и поведаем вам в данной публикации.

Мейсенский фарфор: фото и основные особенности

Фарфор – это керамическое изделие, которое обширно применяется человеком в быту, художестве, архитектуре. Придумали данный синтетический источник китайцы еще в VII столетии. Но европейцам метод принятия фарфора был неведом еще тысячу лет! И только в 1708 году саксонскому алхимику И.Ф. Беттгеру удалось открыть его для Европы. Так появился на свет известный мейсенский фарфор (Meissen).

С первых лет собственного существования фарфор марки «Мейсен» получил невозможную известность. Его собирали князья и повелители, богачи и главы. Заиметь в собственной коллекции изделие этой мануфактуры рвался любой ценящий себя знаток красивого.

Мейсенский фарфор всегда делает весьма сильное ощущение собственным внешним обликом. В чем все-таки секрет данной продукции? Стоит отметить 3 основные причины его репутации:

  • Применение эксклюзивных красок, рецепты которых строго засекречены до сегодняшнего дня.
  • Применение только ручной росписи в оформлении фигурок и сервизов.
  • Вовлечение к декорированию изделий самых лучших дизайнеров, архитекторов и граверов.

Надо сказать, сегодня довольно огромной популярностью пользуется сервиз из фарфора «Мейсенский букет». Но к самой старой в Европе мануфактуре, представляемой в нашей публикации, у него нет никакого отношения. Данный сервиз считается продуктом знаменитого чешского брэнда Bernadotte. Купить мейсен можно на сайте meissen.ru.

Еще один любопытный факт: есть специфический вид фиалки – «мейсенский фарфор». Он различается щедрым и прекрасным цветением. Цветочки фиалки мраморного тона с волнообразным голубым окаймлением и взаправду напоминают собой продукцию известного германского автозавода.

Короткая история мейсенской мануфактуры

Первый в Европе фарфоровый автозавод заработал летом 1710 года в городке Мейсене (Майсене) в западной Германии. Изготовление было устроено в производительном, прекрасно усиленном замке, который остался до наших дней. В нем и находился в заточении алхимик Иоганн Фридрих Беттгер.

Монарх Саксонии Сентябрь Мощный отдал приказ ему получить золото. А ни один из экспериментов Беттгера в данном направлении не увенчался результатом. Но несмотря на это он смог «переоткрыть» уверенный фарфор, секрет которого китайцы веками содержали в жесточайшем секрете.

В вежливой Европе начала XVIII столетия фарфор ценился ненамного меньше, чем золото. Интересно, что настолько важное изобретение Беттгера никоим образом не было оценено. Его оставили в роли арестанта, и он погиб в возрасте 38 лет. Путешественников и гостей Мейсенского замка и сегодня страшат фантомом изобретателя фарфора.

Мейсенский фарфор в Европе быстро стал объектом культа, а в казну Саксонии потекли истинные финансовые ручьи. Благодаря большому качеству и ослепительным краскам продукция Мейсенской мануфактуры скоро добыла и общемировую популярность. К слову, около 40% саксонского фарфора покупали вельможи из Отечественной империи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *