Для чего необходима персональная налоговая консультация?

4ddaf482

Предприятие интересуется, как верно отразить в учете внимательную процедуру, если подробный ответ на данный вопрос не позволяет ни обобщающая налоговая консультация, ни справочные послания ГФС, ни объяснения в ОИР на формальном веб-сайте ГФС либо если формальная позиция фискальной службы по использованию какой-то нормы налогового законодательства вообще отсутствует. Как быть в этом случае? В такой ситуации надо направиться в орган ГФС за получением персональной налоговой консультации (дальше – ИНК). ИНК – это помощь органа ГФС точному налогоплательщику по утилитарному использованию точной нормы законопроекта либо нормативно-правового акта по вопросам налогообложения (пипсам. 14.1.172 Налогового кодекса, дальше – НК).

Плательщик может направиться за получением ИНК в орган ГФС любого значения по собственному выбору (п. 41.1, 52.4 НК): в налоговую инспекцию по месту учета; Основное регулирование ГФС в сфере по местоположению, обозначенному в Едином федеральном списке юридических лиц и физических лиц – бизнесменов; ГФС Украины. Законодательство не ставит каких-то ограничений по числу ИНК. Из-за этого плательщик может направляться в органы ГФС за получением ИНК столько раз, сколько сочтет необходимым. А орган ГФС не вправе отказать в выдаче ИНК. Однако обратите свое внимание: ИНК будет предоставлена лишь по тем вопросам, которые относятся к зоны ответственности органов ГФС, другими словами по вопросам налогового и иного законодательства, контроль за которым проводят фискальные органы (пипсам. 191.1.28, п. 52.5 НК). ИНК сможет помочь защититься от вероятных рисков и даст подробный ответ на появившийся у налогоплательщика вопрос, так как стоимость ошибки при налогообложении велика – это доначисленные по итогам проверки суммы налогов, сборов, штрафных наказаний.

ИНК вполне может быть предоставлена в той фигуре, которую найдет плательщик: произносимой, письменной либо электронной (п. 52.3 НК). По нашему мнению, наиболее рентабельно получить ИНК письменно. Так как если налогоплательщику надо будет подтверждать в управленческом либо судейском порядке уместность собственных действий и доказывать, что он руководился такой ИНК, намного легче предоставить письменную консультацию, а при необходимости – ее ксерокопию. Электронная ИНК имеет аналогичную мощь, как и письменная. Однако ее приобретение вполне может быть усложнено разными технологическими неприятностями (неимением доступа к Сети-интернет, поломкой компьютерной техники и т. д.). В итоге может сформироваться картина, когда орган ГФС нацеливает налогоплательщику ИНК в электронной фигуре, а тот или не приобретает ее, или приобретает испорченный документ и не в состоянии прочесть консультацию либо апеллировать ИНК в судейском порядке (если сочтет нужным). Что же касается ИНК в произносимой фигуре, то по мере надобности плательщик не может доказать содержание приобретенной консультации, следовательно, и обосновать уместность своих действий на основании данной ИНК. Если плательщик действовал на основании ИНК, приобретенной в письменной либо электронной фигуре, то его невозможно привлечь к ответственности, даже если ИНК, которой он руководился, в будущем была изменена либо отложена (п. 53.1 НК).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *