Сквош. Сущность и короткие правила игры

4ddaf482

Есть мнение, что сквош обрел собственное наименование в начале XIX столетия благодаря разделенным окнам в одной из школ Харроу (регион Лондона), где парни, ждущие собственной очереди играть в реал-теннис, практиковались в школьном дворе и жесткими теннисными мячами. Дирекция школы позволила практиковаться во дворе если соблюдать условие применения мягких мячей (Squash – в переводе с британского «стискивать»). Парням играть с нежными мячами приглянулось, в связи с тем что обращаться с ними было значительно легче. Возникли почитатели новой игры, которые стали играть в незначительных дворах зданий, где были оптимальные 3 стенки.

Есть данные, что в такой же момент, игрой такой сквошу занимались узники английской долговой тюрьмы (Флит Призон) и ссыльнокаторжные в трюмах кораблей, возивших их в Австралию.

Истоки сквоша, как и реал-тенниса уходят к началу XVI столетия. Во Франции во время Восстановления дети веселились, отбивая ракеткой мячик от стенок в тесных проулках. Следующей ступенью формирования сквоша было его возникновение в Великобритании, в долговой тюрьме Флит Призон. Как и для тенниса, для сквоша нужны ракетки и мячи, а вместо того, чтобы перекидывать мячик через сетку, как в теннисе, игроки били по твердому мячу, который отпадал от стенок.

К началу XX столетия сквош получил известность во всех английских и североамериканских школах (играли в школьных дворах) и клубах. Но правила и рамеры плошадки не были унифицированы.

В 1904г. в Соединенных Штатах была основана первая организация сквоша «Ассоциация Tennis, Rackets & Fives». Через 3 года она решила по типизации требований игры.

В 1928г. в Англии возникла собственная Организация сквоша.

Интернациональная ассоциация сквош-ракетс (ISRF) была образована в 1967г. и переименована во Мировую федерацию сквоша (WSF) в 1992г. Есть и организации квалифицированных игроков: у парней ? (PSA) и у девушек ? (WSA).

Сквош разводит не менее чем в 190 государствах. Он подключен в платформы Панамериканских играх, Азиатских игр, Игр Содружества, Глобальных игр и Всеафриканских Игр.

Игра объявлена Интернациональным Олимпийским советом и зайдет в платформу Олимпийских игр 2020 года.

В сквош в Минске играют 1 на 1 либо 2 на 2, применяя пустотелый пластиковый мячик и ракетки похожи на теннисные.

Сквош-корт состоит из 4 гладких ровных стенок (лицевой, 2-х побочных и задней) различной высоты. Игровое место обходится снизу ? чертами аута по всем 4-м стенкам, сверху – голосовой (звуковой) панелью («тачка» либо «банка») лицевой (ведущей, передней) стенки. Черта на лицевой стенке (черта подачи) и квадраты на паркете корта (зоны подачи) играют собственную роль лишь при подаче мяча.

Сущность ИГРЫ: чередующийся размен ударами ракетками по мячу так что, чтобы конкурент ошибся либо не сумел отколоть мячик. Мячик необходимо врезать так что, чтобы он коснулся лицевой (ведущей) стенки выше голосовой панели (на чертеже урезана нижней чертой) и ниже линии аута (высшая черта). Делать удары можно как с лета, так и после первого отскока мяча от пола. Как правило мячик отправляют в внешнюю стенку, впрочем его можно прохлаждаться по любой стенке.

Стратегия игры заключается в том, чтобы отколоть мячик вдоль побочных стенок в один из задних углов корта. Такой удар называют «непосредственной драйв» (drive). Атака нежным «укороченным ударом» («Short») в углы лицевой стенки принуждает конкурента сделать больший маршрут по корту для встречного потрясения и может привести к выигрышу. «Бег» («Кросс») – Квалифицированные игроки стараются часто завершать прикол, попадая мячом в углы лицевой стенки либо в область, где побочные стенки скрещиваются с полом, именуемую «Nick» (ник). Если «Nick» сделан верно, то мячик покатится по полу и не будет совершенно никакой возможности его отколоть. Но, если мячик не угождает в «Nick», то он может просто отпасть от боковой стенки и предоставить конкуренту простую вероятность штурмовать.

Главной стратегией в сквоше считается преобладание в сфере «Т» (область скрещения ярко-красных полос близко к центру корта, в которой игрок приобретает наиболее оптимальную позицию для приема еще одного потрясения конкурента). Современные игроки после собственного потрясения возвращаются на «Т» и готовятся к приему встречного потрясения. Из данной позиции игрок может оперативно добиться любой части корта отколоть мячик, делая максимум перемещений.

Для вывода конкурента из баланса принципиально знание менять назначение мяча в самый заключительный момент. Игроки экстра-класса могут предчувствовать удар конкурента на несколько 10-х частей сек стремительней среднего игрока, что дает им шанс не менее оперативной реакции. Это качество приобретается с большой практикой занятий и игр.
http://tennis-i.com/tennisnaya-entsiklopediya/pravila-tennisa/skvosh-sut-i-kratkie-pravila-igry.php
Теннисная хрестоматия Ивана Ивицкого

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *