О чем говорят медицинские анализы

4ddaf482

Большинство людей не задумывается о роли лабораторной диагностики при лечении какого-либо заболевания. Зачем мы сдаем анализы? Что они нам дают? Как они влияют на процесс лечения? А ведь только при помощи анализов можно выявить причину заболевания и принять правильные решения, касающиеся непосредственно лечения.

Насколько важны лабораторные анализы? Если говорить о необходимости анализов, то можно выделить самое существенное — лабораторные исследования. Это обязательная составляющая самого понятия «диагноз». Диагноз складывается из анамнеза или жалоб больного, клинических проявлений или симптомов болезни, инструментальных и лабораторных исследований. И если отсутствует последовательная составляющая в виде лабораторных исследований, то повышается вероятность неточного диагноза, потому что с точки зрения анамнеза больной мог что-то забыть, мог что-то неправильно понять, на что-то не обратить внимания, и врач остается неинформированным.

Если рассматривать клиническую составляющую, то нужно сказать, что существует достаточно большое количество заболеваний, при которых нет ярко выраженной симптоматики. А также существует очень много заболеваний, которые имеют одинаковые клинические симптомы. И здесь снова врачу сложно дифференцировать или различать заболевания. Далее нужно отметить, что качество осмотра пациента врачом, хотим мы этого или нет, всё-таки достаточно субъективно. Оно зависит от опыта врача, его уровня знаний, душевного состояния, тогда как результаты лабораторных анализов, полученные на соответствующем оборудовании, не будут зависеть от вышеуказанного и позволяют получить объективные данные.

Сейчас многие люди придерживаются стратегии умного пациента: пойти сдать анализы можно и без назначения врача. Насколько это правильно?

Да, сейчас есть такая тенденция, что люди идут сдавать анализы Бишкек самостоятельно. Но анализ — это всегда составляющая диагноза, целого процесса, который инициирует врач-специалист. И ставит точку в этом процессе тоже врач. Анализ — не для пациента, анализ всегда для врача, который видит «во главе угла» именно здоровье пациента. Врач планирует лабораторное обследование, реализует его, интерпретирует результаты.

Когда пациенты этого не учитывают, не знают всех нюансов, результаты могут быть истолкованы неверно. Анализ можно правильно прочитать, если вы его вставили в клинический диагноз как «пазл», тогда картина становится цельной. Если пациенты планируют и проходят анализ самостоятельно, они в большинстве случаев крайне плохо ориентируются, какой материал необходим для исследования.

К примеру, нередки такие ситуации, когда на папилломавирус пытаются сдать кровь. В крови этого вируса не бывает. Папилломавирус паразитирует на клетках слизистых и для его определения берут соскоб из цервикального канала. Соответственно, в лаборатории не нашли возбудителя и не подтвердили диагноз. А что такое неправильный диагноз? Это неправильное решение, неправильные действия и, в конечном счете, расплачиваться за это приходится пациенту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *