Зарубежные компаньоны «Газпрома» останутся без скидок на газ

газпром Зарубежные компаньоны ЗАО «Газпром» теперь не сумеют созваниваться о скидках на отечественный газ в двухстороннем порядке.

По размещенному сегодня указу Вице-президента РФ «О границах по обороне интересов РФ при совершении отечественными юридическими лицами внешнеэкономической деятельности», для этого понадобится похвала правительства РФ. Про это корреспондентам рассказал официальный дилер «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Перемены в контрактах с зарубежными контрагентами, касающиеся ценовой политики в иностранных странах, также нужно увязывать с уполномоченным государственным органом», — сообщил он.

Помимо этого, как уточнил Куприянов РБК, сейчас без уточнения отечественного правительства не сумеют получить скидки немецкие E.On, RWE и чешская PGNiG, с которыми «Газпром» располагается в последней ступени переговоров по исправлении расценки. Раньше зам. главы руководства «Газпрома» Александр Медведев сообщал, что «Газпром» почти завершил переговоры с собственными азиатскими компаньонами по исправлении расценки поставок газа. В последней ступени переговоры с E.On, RWE и чешской PGNiG.

Напоминаем, что для ряда азиатских компаньонов «Газпром» в 2012 г. сократил договорные расценки на газ примерно на 10%. Организация сделала исключение по результатам переговоров с рядом самых крупных азиатских заказчиков, и в том числе французской GDF Suez, германской Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. Также расценки были скорректированы для итальянской Sinergie Italiane и австрийской Econgas. Какую точно скидку обрел любой из заказчиков «Газпрома», неясно. В начале августа с.г. было сообщено, что Болгария обрела от «Газпрома» 11-процентную скидку на отечественный газ.

Но это далеко не помешало Азиатской комиссии (ЕК) 4 октября с.г. раскрыть следствие в отношении «Газпрома» по недоверию в злоупотреблении главенствующим расположением в Главной и Западной Европе. Газовый автоконцерн подозревается в несоблюдении ст.102 Контракта о функционировании ЕС. Эта публикация укрепляет обязанность за злоупотребления со стороны организаций, которые занимают преобладающее положение на рынке и могут мешать свободной торговле между государствами ЕС.

В ответ на подобные меры Вице-президент РФ В. Путин подписал приказ «О границах по обороне интересов РФ при совершении отечественными юридическими лицами внешнеэкономической деятельности». Документ ставит ответственность ЗАО, подключенных в список стратегически важных заводов, предлагать информацию о своей работе (кроме данных, доступных опубликованию либо обнаружению) по просьбе органов зарубежных стран, интернациональных организаций, федеративных соединений зарубежных стран, и их органов лишь с ориентировочного согласия государственного органа аккуратной власти, уполномоченного правительством РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *