Как сделать воронение стали в домашних условиях

4ddaf482

Воронение либо оксидировка – это метод неглубокого напыления (отделки) изделий из металла в голубой, темный, сине-черный оттенок либо тона побежалости при помощи действия на них синтетическим и тепловым методом.

Оно применяется в целях коррозийной обороны изделий из металлов, и придает плоскости интересную тонировку. Есть очень много способов неглубокой тонировки металлов. Основной – это образование оксидной мембраны.

Наиболее популярными считаются синтетическое (щелочное и кислотное) и тепловое действие на плоскость. В итоге такой обработки меняется синтетический состав и конструкция неглубокого пласта. На вид это выражается образованием мембраны в качестве оксида сплава.

К известным бытовым методам обороны и декорирования железных плоскостей относятся:

кипячение компонентов в особых синтетических составах, которые можно подготовить самим;
покрытие маслом со следующей термообработкой;
построение на плоскость готового средства при помощи кисточки.

Выполнение работ при синтетическом воронении сопряжено с синтетическими операциями травления и очистки, и с машинной шлифовкой и протиркой плоскости.

Чтобы использовать воронение в домашних условиях при помощи синтетических реагентов, необходимо создать некоторые критерии:

снабдить рабочее здание вентиляцией либо вытяжкой;
подготовить емкость из промежуточного источника, не разрушающуюся под действием химреактивов. Предпочтительнее подойдет сосуд из теплоустойчивого стекла, фаянса либо фарфора. Если требуется долгое кипячение раствора, то применяют емкость из стали;
емкость обязана иметь необходимый размер для того, чтобы деталь целиком была обработана составом;
сделать запас средствами обороны: перчатками, защитной личиной либо очками, фартуками.

Перед исполнением работ плоскость железного изделия подвергают обработке: снятию бывшего кислого пласта методом ошкуривания и обезжиривания растворителем.

Прочное вороненое покрытие преимущественно появляется в бурлящем растворе в течение всего цикла окрашивания. Для принятия крепкой мембраны процесс должен продолжаться от 30 секунд до полутора часов, вследствие этого бурлящий состав время от времени льют, чтобы снабдить общее покрытие компоненты.

После завершения процесса деталь скрупулезно моют с применением моющих средств, а потом смазывают маслом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *