Электростанция и все о ней

4ddaf482

Что может делать электрическая энергия? Каждый назовёт много её применений. Она движет станки на заводах и фабриках, подъёмные краны на стройках, электропоезда на железных дорогах, троллейбусы и трамваи на улицах городов. Она заставляет ярко светиться миллионы ламп — от самых маленьких лампочек карманных фонарей до самых больших прожекторов.

Электрическая энергия выплавляет металлы и гонит в пространство радиоволны, нагревает утюги и рождает рентгеновские лучи, показывает кинофильмы и трепещет в проводах телеграфа и телефона.

Она жарит и варит, стрижёт и бреет, стирает и гладит, доит коров и высиживает цыплят. Она замораживает продукты в холодильниках, режет и сваривает металлы, лечит больных, выполняет в доли секунды сложнейшие математические расчёты.

ЭлектростанцияБез электрической энергии не могут существовать современная промышленность и сельское хозяйство, транспорт и связь, армия и медицина.

Откуда же она берётся? Её вырабатывают на электростанциях особые машины — генераторы. Но чтобы генераторы давали электрическую энергию, их надо вращать.

Вращать не останавливаясь, днём и ночью. А у какого могучего великана хватает на это силы? Такая великанская машина называется турбиной, от латинского слова «турбо» — «вихрь».

Бывает турбина водяная. Струи воды ударяют в лопатки колеса турбины и заставляют его вертеться. Такая турбина работает на гидроэлектростанции.

Бывает турбина паровая. В ней бушует вихрь горячего пара. Струи пара ударяют в лопатки колеса турбины и заставляют его вертеться. На каждой крупной электростанции работает несколько турбин.

Днём и ночью спешат к электростанции составы с углем. Зубастые дробилки с грохотом разбивают уголь на куски величиной с орех.

Шаровые мельницы катают эти «орехи» вместе со стальными шарами, которые растирают уголь в мелкую пыль. Струя горячего воздуха вдувает угольную пыль в огромные топки. Днём и ночью пылает в этих топках яростное пламя.

Пламя кипятит воду в тысячах трубок, проведённых внутри топки, превращает воду в пар. Не такой, как у тебя в чайнике.

Этот пар сжат под огромным давлением, а температура его такова, что в нём расплавились бы даже олово, свинец, цинк. Сильные струи этого пара вращают турбины. Днём и ночью крутятся генераторы, и электрическая энергия невидимой рекой струится по проводам.

Всюду, куда приходят эти провода, гудят моторы, сияют лампы, светятся экраны. И каждый человек становится словно бы в сто раз сильнее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *