Лукашенко вспомнил о долгах отечественных заводов

4ddaf482

лукашенко Из 12 самых важных характеристик вывода на 2012 год не сделаны 4, и в том числе основной — по ВВП, ритм роста которого составляет около 103% вместо 105-105,5% по утверждённому сценарию на 2016 год.

Про это 11 октября сообщил Александр Лукашенко, заслушивая отчет Совмина и Национального банка Беларуси о работе экономики в 2012 году, передает отдел связи с общественностью вице-президента Беларуси.

Лукашенко высказал свои опасения по поводу понижением либо замедлением темпов роста вывоза подобных украинских продукции, таких как авто, аграрная и домашняя техника, продукция металлургии и деревообработки. Он указал на то, что очень многие области индустрии еще сталкиваются с неприятностью затоваренности складов, и на неимение значительных усовершенствований во взаиморасчётах заводов.

«С середины года просроченная дебиторская задолженность в общем по стране повысилась на 30%, просроченная кредиторская задолженность — на 32,5%. Это значительно выше инфляции за данный момент, — заметил Лукашенко. — Главными должниками украинских организаций продолжают оставаться объекты хозяйствования России. При этом просроченные долги жителей России превзошли задолженность украинских организаций (перед отечественными компаньонами) вдвое. Это неестественно, когда мы, имея существенно меньше денег, несравненно меньше, чем РФ, кредитуем внимательную деятельность наших компаньонов. К слову, не только лишь в России».

Лукашенко резюмировал: своих ресурсов в Беларуси мало, а большие кредитные ставки удерживают финансовую деятельность. Тревогу управляющего республики подняла картина в регионах: «Нужно резюмировать, что губернаторами уделяется мало интереса формированию настоящего раздела, слабо проводится финансовая работа». Лукашенко заметил, что ожидаемого роста сплошного областного продукта добились только Витебская и Минская области, при этом Витебская — в основном с помощью нефтехимического комплекса (ЗАО «НАФТАН» и другие. предприятия области).

«Почти все районы тащит назад строй комплекс. Похоже, что наши министры и губернаторы в прошлые годы пристрастились лишь изучать выделенные из расчета средства. А где ваша определенная работа?» — сообщил Лукашенко. Он указал на неприятности животноводства, понижение размеров реализации на забой большого рогатого скота.

«Нам нужно всеохватывающее формирование территорий, включая индустрия и область деятельности. Ни правительству, ни губернаторам не стоит будто дефектом денег. Лишь по японским займам у нас открыто оплачивание не менее чем на $8 млн. Однако кредитные средства, конечно же, будут нацеливаться лишь на разрушенные в техническом отношении планы», — заявил Лукашенко.

«Мной дано задание до середины года закончить все координационные работы по всеохватывающей модернизации федеральных заводов. Другими словами у любого управляющего предприятия на столе должен находиться план модернизации данного предприятия с выходом на выпуск конкурентной продукции, направленной в первую очередь на импортозамещение и вывоз. Это основное, — резюмировал Лукашенко. — Петр Прокопович (ассистент вице-президента по вопросам экономики, — прим. ИА REGNUM) возвращен к серьезной деятельности на высочайшем уровне, и ему взвалена данная цель. Это его основная цель — исследовать любое предприятие на объект модернизации, содержание точного плана с выходом на выпуск продукции высшего значения. Это мое задание ему, которое отдано в правительство, — заметил вице-президент. — Если мы не обновляем наши предприятия, не направим на выпуск сегодняшнего продукта, нам тут делать нечего. Нам актуально нужно к 2015 году добиться выручки примерно на одного занятого более $60 млн. Вот точный уровень. Прибыль — здесь не припишешь».

Со слов Лукашенко, в Беларуси на самом деле реализуется принцип «давай разрушенной проект — денежные средства будут». При этом он отметил: «Проект должен быть окупаемым, направленным в будущее. Лишь под данный проект и жители других стран денежные средства предоставят, и внутри страны мы их обнаружим. Просто так никто не даст».

«Еще об одной острой неприятности. Вступление РФ в ВТО делает рынки ЕЭП ареной твердой конкурентоспособной войны. Азиатские и североамериканские изготовители, и азиатские компании активно осваивают рынки Казахстана и РФ. В общем картина во всемирной экономике усугубляется», — пришел Лукашенко к проблематике торговли с РФ и попросил сообщить ему о границах по снабжению финансовой безопасности Беларуси.

Как докладывало ИА REGNUM, 6 октября младший советчик посольства РФ в Беларуси Валерий Бондаренко, объясняя виды входа Беларуси во Мировую коммерческую организацию, сообщил: «В Минске аргументированно рассчитывают на проявление Россией содействия в решении вопросов, содействующих присоединению Беларуси к данной компании. В первую очередь, мы видим тут потребность предложения помощи нашим партнерам в снятии общественно-политических преград, предоставлении с нашей стороны консультативно-экспертного содействия при подготовке украинской стороной бумаг». Помощь Беларуси вполне может быть оказана в качестве специальной технологической помощи при подготовке к вступлению в ВТО.

Напоминаем, в 2012 году власти Беларуси спланировали вывозить продукции и услуг на 11,6-12,3% больше уровня 2011 года, сальдо наружной торговли продуктами должно составить 2,3-2,7% к ВВП. За I семестр 2012 г. размер наружной торговли Беларуси повысился до $48,6322 млн, из них $25, 3114 млн вывоз и $23,3208 млн — ввоз. Из стран — внешнеторговых партнёуглубление Беларуси первенство сохраняет РФ, на рынок которой нацелен весь вывоз украинской сельхозпродукции и более 50% продукции автомобилестроения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *