Польша рассчитывает умножить добычу своего газа

газпром Правительство Польши предлагает газовой монополии PGNiG умножить добычу, доведя ее до 8 миллионов кубометров ежегодно, к 2019 году, когда стартуют переговоры с отечественным Газпромом о продлении долговременного договора, рассказал в четверг минфин Польши Миколай Будзановский.

Польша употребляет раз в год более 14 млн кубометров газа, главная часть которого поступает от Газпрома по стоимости в долларах США, прикрепленной к стоимости нефти. Польша полагает расценки Газпрома неконкурентоспособными.

Со слов Будзановского, PGNiG платит больше, чем иные покупатели Газпрома, и расценки для него выше, чем спотовые расценки на германских биржах.

«Превышение значения добычи в 8 миллионов кубометров — это стратегически важная цель к 2019 году. Это вероятно, если PGNiG решит воспользоваться всеми принадлежащими ей лицензиями на разведку», — рассказал министр депутатскому совету.

PGNiG принадлежат 226 лицензий на разведку и добычу, однако в последнее время компании не получается увеличивать изготовление.

«Мы установили причины, отчего добыча не повысилась», — заявила совету гендиректор PGNiG Гражина Пиотровска-Олива, но сами причины не представила.

По словам компании, употребление газа в Польше будет увеличиваться на 2 млн кубометров ежегодно в обозримые 2 года.

Как было сообщено, в середине октября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в кабинетах клиентов Газпрома и его группированных организаций в Главной и Западной Европе. Инспекциям подвергались компании Gazprom Germania GmbH, E.ON Ruhrgas, RWE (Германия), PGNiG, EuRoPol Gas SA (Польша), Vemex ООО (Чехия), OMV, GWH Gashandel GmbH (Австрия), Overgas Inc. AD (Болгария), Panrusgas Co. (Венгрия), Latvijas Gaze JSC (Латвия), Eesti Gaas AS (Эстония), Lietuvos dujos AB (Литва).

В следующем году после данного компания раскрыла официальное следствие в отношении отечественного газового монополиста.

При этом ЕК назвала, что следствие проводится по четырем вероятным случаям нарушений конкуренции. Прежде всего, Газпром, скорее всего, поделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, организация, вероятно, мешала диверсификации поставок газа. В конце концов, Газпром мог установить незаслуженные расценки для собственных заказчиков, увязав их с расценками на нефть, рассказывалось в известии ЕК.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *