РФ сделает подарок на газ Молдове, лишь после разрыва с ЕС

газ РФ может предложить скидку на газ для Молдавии, если заключительная расторгнет бумаги об энергосотрудничестве с ЕС и урегулирует задолженность по плате за горючее.

РФ может предложить скидку на газ для Молдавии, если заключительная расторгнет бумаги об энергосотрудничестве с ЕС и урегулирует задолженность по плате за горючее.

Про это сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Со слов Новака, Кишинев достигает 30-процентной скидки на стоимость отечественного газа. Как добавил министр, в настоящее время стоимость на горючее для Молдавии создается по такой же формуле, как и для азиатских заказчиков. В 1-й половине 2016 года горючее из РФ обращалось Кишиневу по 392 доллара США за тысячу кубометров.

Работающие газовые договора между Столицей и Кишиневом работают до конца 2016 года. Новак отметил, что имеющийся долг Молдавии перед Россией по плате газа составляет $4,1 млн.

Новак заявил, что в соответствии с протоколом о вступлении в Контракт энергосотрудничества ЕС Молдова в начале января 2015 года должна взять так именуемый 3-й энергопакет. Данный пакет был одобрен ЕС в 2009 году для понижения связи от поставок Газпрома и представляет, что достающие компании не в состоянии обладать синхронно сортировочными и автотранспортными сетями. В Газпроме играли против принятия 3-го энергопакета.

Как было сообщено, в середине октября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в кабинетах клиентов Газпрома и его группированных организаций в Главной и Западной Европе. Инспекциям подвергались компании Gazprom Germania GmbH, E.ON Ruhrgas, RWE (Германия), PGNiG, EuRoPol Gas SA (Польша), Vemex ООО (Чехия), OMV, GWH Gashandel GmbH (Австрия), Overgas Inc. AD (Болгария), Panrusgas Co. (Венгрия), Latvijas Gaze JSC (Латвия), Eesti Gaas AS (Эстония), Lietuvos dujos AB (Литва).

В следующем году после данного компания раскрыла официальное следствие в отношении отечественного газового монополиста.

При этом ЕК назвала, что следствие проводится по четырем вероятным случаям нарушений конкуренции. Прежде всего, Газпром, скорее всего, поделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, организация, вероятно, мешала диверсификации поставок газа. В конце концов, Газпром мог установить незаслуженные расценки для собственных заказчиков, увязав их с расценками на нефть, рассказывалось в известии ЕК.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *