Противоестественное цветение: раскрылись вишни, груши и сирень

4ddaf482

Сирень Приходит осень, а на Украине подчеркивается необыкновенное явление: деревья зацвели, как будто стартовала зима.

В Киеве, В городе Днепропетровск, Одессе, Севастополе и во всех прочих городах выкидывают белые кисточки каштаны, а листвы на них и не осталось – пожелтела, опала… В одном из дворов Донецка люди лишь диву подаются –белый оттенок дала груша-дичка. А в Запорожье, что также для всех изумительно, утешает цветами багряное дерево.

Вот второе небольшое волшебство: в крымском населенном пункте Гренландия зацвела сирень. Сотрудники Дома-музея князя Голицына намеревались делать плановую отрезку кустов, однако рука не возвысилась на ласковые бутончики.

— Второстепенное цветение деревьев отмечается часто, странности в данном нет, — сообщил «Комсомольской правде на Украине» младший академический работник Государственного культурного сада им. Гришко Владимир Кваша. – Исследователи заинтересовались этим феноменом 150 лет тому назад и с того времени часто его смотрят. Известно до 50 пород деревьев, которые выкидывают цветы весной.

Секрет в том, что любое растение имеет резерв цветочных почек и тратит его при замене атмосферных требований. В большинстве случаев это происходит, когда за горячим летом приходит холодок. В Севастополе, например, отмечено, что как только начинают пить южные ветра, зацветает черная акация.

В большинстве случаев, со слов научного работника, весенний оттенок выкидывают каштаны. Все дело в том, что второстепенные цветение свойственно для угнетенных деревьев. От плохой экологии у них голова проходит вокруг, острят экологи. Перепутывают  осень с весной. 

— А цветение вишни в условиях Украины на самом деле необычное, — говорит биолог.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *