Месячный архив: Июнь 2020

Как правильно выбрать сверла

Для чего необходимо сверло, знает любой – для сверления отверстий. Очень многие понимают, что сверла могут быть по металлу, дереву и бетону. Некоторые могут отличить сверло Форстнера от перового. А прогресс не стоит на месте и вчера на полках магазинов находятся сотни видов сверл, отличающихся как системой и элементом изготовления, так и отличительными чертами применения. И, конечно, отличаются они и расценками.

Одиночное сверло по металлу может стоить как 10, так и 500 руб, при этом, на вид изначально расхождения между ними не будет. Однако первое будет завязнуть в алюминии, перегреется и притупится при сверлении тучного железа, а нержавеющую сталь буравить просто не сумеет. Для того, чтобы не скинуть деньги на вихрь при покупке сверл, необходимо хорошо определиться с тем, какой материал требуется буравить и на какие характеристики сверл необходимо заострять внимание при обработке данного источника.

Характеристики сверл:

Геликоидальные (винтообразные) – часто встречающийся вид сверл. Представляет из себя металлический цилиндр с 2-4 винтообразными геликоидальными канавками, предоставляющими стружку и сокращающими трение боковой плоскости сверла о стены окна. С одной стороны сверло заточено, создавая – по линии скрещения заточки и ведущих плоскостей канавок – бьющую кромку.

С обратной стороны располагается хвостовик, созданный для закрепления сверла в станке или дрели. На хвостовике довольно часто располагается отметка, по которой временами можно определить материал сверла и его рабочие характеристики. На сверлах отечественного (и японского для РФ) производства должна быть показана марка стали, на сверлах иностранного производства отметка вполне может быть разной, в большинстве случаев встречается замечание HSS.

Спираль Левиса или винтовое сверло – от геликоидального сверла отличается количеством геликоидальных канавок (она одна) и бьющей частью с центрирующим жалом. Давило имеет резьбовую вырезку, позволяющую сверлу без помощи других заглубляться в дерево без напора на дрель.

Такие сверла созданы для проделывания основательных ажурных отверстий среднего размера. Окна, пробуравленные спиралью Левиса, имеют приглаженную внешнюю плоскость. К дефектам можно отнести большую стоимость подобных сверл, предрасположенность к уходу от оси и к заклиниванию. Также такие сверла довольно непрочные. Если нужны сверла по керамике загляните на сайт metshop.com.ua.

Для устранения ухода от оси можно посоветовать ориентировочное проверчивание на предельно дешевую глубину стандартным узким (не ниже центрирующего нажимала) сверлом. До данной глубины спираль Левиса будет проходить в правильном направлении, далее назначение будет поддерживаться с помощью закрепления сверла в пробуравленном отверстии.

Для устранения заклинивания буравить необходимо на небольших выражениях, производительность дрели должна отвечать поперечнику сверла и глубине сверления. Для спиралей Левиса размером не менее 30 миллиметров советуются дрели с константой электроникой, особыми ручками, производительностью от 1500 Вт и большим тягой.

Перовое сверло имеет тонкую рабочую часть с 2-мя бьющими бордюрами, поделенными центрирующим лезвием. За рабочей частью проходит хвостовик, представляющий из себя сравнительно короткий и узкий стержень.

Такие сверла используются для сверления в дереве отверстий огромного размера (12-55 миллиметров). К плюсам перовых сверл относятся легкость применения и малая стоимость. Также, основательные окна размером 35-55 миллиметров можно пробуравить лишь такими сверлами. Минусов также хватает:

— отсутствует вывод стружки, сверло необходимо довольно часто вынимать и получать из окна стружку;
— сверло предрасположено к уходу от оси и к непрямолинейности сверления, ориентировочное проверчивание обращающего окна помогает слабо;
— края окна топорные, шероховатые;
— нельзя рассверлить окно размера большего, чем предельный размер центрующего кончика;
— размер и форма окна держится грубо.

Сверло Форстнера дает возможность делать в дереве элегантные окна огромного (20-40 миллиметров) размера. Элегантный рез гарантируется трудной системой бьющей части, сохраняющей, помимо 2-ух бьющих кромок, еще и круговые резцы по кругу, подрезающие волокна древесины до снятия их бьющими бордюрами.

2 косых канала в бьющей части отчуждают стружку. Сверло укрепляется в отверстии с помощью крепкого прилегания стен бьющей части к дереву, что гарантирует откровенность сверления.

В итоге выходит отлично выпуклое окно с прямым, ровным низом (кроме углубления от обращающего шипа) и гладкими концами. Опрятность отверстий дает возможность использовать сверло Форстнера при создании мебели.

К дефектам сверла Форстнера относятся их большая цена и неосуществимость рассверливания отверстий.

Ступенчатые сверла представляют из себя комплект бьющих элементов различного размера на одном стержне, размещенных по возрастанию размера. Созданы для сверления лиственного источника шириной 1-8 миллиметров. Предельная длина источника устанавливается высотой одной бьющей части ступенчатого сверла. Главными плюсами ступенчатого сверла считаются четкое выдерживание центра и элегантные края окна; даже при сверлении отверстий огромного размера в узких листах.

Если предпринять попытку пробуравить узкий лист сверлом огромного размера, материал, вероятнее всего, будет испорчен, а центр в точности вынести не удастся. Ранее такие окна буравили с помощью комплекта геликоидальных сверл, чуть-чуть повышая размер. Ступенчатое сверло делает то же самое, а без замены инструмента. Также достоинствами ступенчатых сверл считаются многогранность (одним сверлом можно буравить окна различного размера) и вероятность снятия фаски синхронно с сверлением. Дефектами считаются большая стоимость и урезанная длина протачиваемого источника, устанавливаемая высотой «ступеньки».

У фрезеровального сверла на побочных гранях есть резкие насечки, с помощью которых оно может выполнять фрезерование не сильно тучного лиственного источника. Кто из специалистов не разламывал сверло, стараясь увеличить пробуравленное окно, двигая дрель вдоль плоскости? Стандартные геликоидальные сверла такого не обожают, ну и эффект как правило отдален от идеального – канавки геликоидальных сверл для фрезеровки подходят плохо.

А фрезеровальным сверлом такой трюк можно устроить. Разумеется, ручной фрезер такое сверло не сменит – производительность его низка, ну и качество пропила оставляет желать лучшего. А для расширения пробуравленного окна или для просверливания округлых отверстий оно подходит лучше всего. Минусы фрезеровального сверла:

— трудно фрезеровать пазы: нижняя часть фрезеровального сверла представляет из себя стандартное геликоидальное сверло, и, если окно не ажурное, то данная часть будет мешать фрезеровке;
— длина обрабатываемого источника урезана протяженностью фрезерующей части:
— работа, формируемая подобным сверлом при фрезеровке, вредна для подшипников дрели – необходимо шевелить сверло по плоскости неспешно, с отмеренным действием, по-другому есть опасность испортить дрель.

Центровальный кернер – это далеко не сверло, а устройство для четкой разметки мест установки шкантов в мебельных подробностях. Кернер крепко вводят глупой частью в готовое окно под шип (для этого выбирают из комплекта кернер нужного размера), прикладывают деталь к объединяемой в точности так, как они обязаны быть подсоединены и легким ударом по первой компоненты оставляют на 2-й планку для сверления встречного окна под шип. Это наиболее истинный способ ручного сверления отверстий под шканты.