Обнаружен новый метод контрацепции для мужчин

4ddaf482

сперма Мышам вводился препарат, который сделал самцов временно бесплодными.

Японские ученые обнаружили изоформы уникального для спермы белка, сообщается в журнале Science. В ходе эксперимента выяснилось, что воздействие на связанные с ними гены привело к временному бесплодию подопытных самцов мыши, что указывает на возможность создания действенного орального мужского контрацептива.

Японские ученые обнаружили изоформы уникального для спермы белка, сообщается в журнале Science. В ходе эксперимента выяснилось, что воздействие на связанные с ними гены привело к временному бесплодию подопытных самцов мыши, что указывает на возможность создания действенного орального мужского контрацептива.
Известно, что белок кальциневрин играет важную роль в оплодотворяющей способности спермы. Однако наличие нескольких изоформ этого белка в семенниках затрудняло точное определение функций каждой из них.
Харухико Мията из Осакского университета и его коллеги обратили внимание на то, что изоформы кальциневрина, экспрессирующие гены PPP3CC и PPP3R2, находятся только в сперматогониальных клетках.
Самцы, которым «отключили» ген PPP3CC, стали бесплодными, не утратив при этом способность заниматься сексом. Их сперматозоиды были неспособны оплодотворять яйцеклетки из-за пониженной мобильности.
При дальнейших исследованиях выяснилось, что лишенные гена PPP3CC мужские половые клетки плохо сгибаются при гиперактивации (процессе, который предшествует пенетрации — преодолению оболочек яйцеклетки).
Миши, которым вводились отключающие действия кальциневрина препараты стали бесплодными уже через 4-5 дней. После прекращения приема сперматозоиды восстановились всего через неделю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *