Россия хочет вернуться в нефтегазовые проекты Ирана

4ddaf482

нефть

Минэнерго РФ считает, что у российских нефтегазовых компаний есть все шансы вернуться к работе над своими проектами в Иране. Об этом заявил замминистра энергетики РФ по международным вопросам Анатолий Яновский.

Он уверил, что у российских компаний шанс на возобновление работы по своим проектам в Иране. Но никаких никаких межправительственных соглашений, касающихся работы российских нефтегазовых компаний в Иране, пока не готовится.

«У компаний есть интерес, они общаются с партнерами», — отметил Яновский.

Что касается межправсоглашений, замминистра считает, что пока они не потребуются.

«Межправсоглашение возникает тогда, когда есть необходимость урегулирования вопросов на государственном уровне. По коммерческим вопросам достигаются коммерческие соглашения. По любому поводу писать межправсоглашение не надо», — пояснил замминистра.

Представители российских компаний заявляли, что на корпоративном уровне с иранскими компаниями ведется обсуждение проектов Южный Парс и Анаран. В обсуждении принимали участие «Газпром» и «ЛУКОЙЛ».

Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов заявлял, что компания активно готовится к началу инвестиционного цикла по нефтегазовым проектам в Иране, который может наступить после снятия санкций с этой страны.

СПРАВКА

Несколько лет назад «ЛУКОЙЛ» занимался геологоразведкой в рамках иранского проекта Анаран в консорциуме с норвежской Statoil. Statoil принадлежало 75%, «ЛУКОЙЛу» — 25%. В результате геологоразведки были открыты два месторождения — Азар и Шангуле. «ЛУКОЙЛ» и Statoil вели переговоры о заключении с иранской стороной контракта на разработку месторождений, но контракт не был заключен из-за санкций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *